Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Новые испытания бионической поджелудочной железы

Бионическая поджелудочная железа успешно контролирует уровень сахара в крови пациентов

Медновости по материалам EurekAlert! – Bionic pancreas system successfully controls blood sugar without risk of hypoglycemia

В Бостонском университете (Boston University) ученые провели очередные клинические испытания бионической поджелудочной железы. Конструкция из смартфона, системы мониторинга глюкозы и двух помп применялась у пациентов на протяжении 11 дней (ранее исследования продолжались 24 часа и 5 дней) и по итогам работы показала себя достаточно эффективной для контроля уровня сахара в крови пациентов с диабетом 1 типа. Никаких специальных ограничений при этом на участников испытаний не накладывали.

Во время предыдущих исследований вместе с участниками постоянно находилась медсестра, а несовершеннолетние пациенты должны были ночевать в специальных помещениях. На этот раз ограничения были сняты, и все пациенты жили своей обычной жизнью – занимались домашними делами и ходили на работу. Необходимо было только, чтобы выполнялись два условия – чтобы рядом с пациентом проживал взрослый человек, с которым можно было бы связаться при необходимости, а также участники должны были жить не более чем в получасе езды от одного из участвовавших в исследованиях университетов.

Во время исследования пациенты носили устройства непрерывного мониторинга глюкозы, которые каждые 5 минут отправляли данные на смартфон – iPhone 4S. Если уровень сахара падал – смартфон отдавал соответствующую команду помпам с инсулином и глюкагоном. Слишком сильное падение сахара, а также отсутствие сигнала от помп и устройства мониторинга в течение более 15 минут считались форс-мажорными обстоятельствами, сообщение об этом отправлялось исследователям, которые, в свою очередь, связывались с самими участниками или с их контактными лицами. Всего в клинических испытаниях участвовало 39 взрослых, каждому из которых поставили диагноз не менее года назад, и каждый из которых использовал на момент исследований инсулиновую помпу не менее полугода подряд. Все участники в течение 11 дней использовали бионическую поджелудочную железу, а затем в течение еще 11 дней – привычную систему контроля сахара. В процессе они ежедневно заполняли опросники, где отмечали эпизоды гипогликемии и тошноты и записывали, какие углеводы употребляли в пищу, чтобы справиться с гипогликемией.

По итогам испытаний оказалось, что средний уровень глюкозы в крови участников был ниже, когда они использовали бионическую поджелудочную железу – 141 мг / дл против 162 мг / дл для обычной инсулиновой помпы. Автоматика отмечала падение сахара до уровня гипогликемии в три раза реже, и сами пациенты говорили о том, что их самочувствие было лучше, когда их состояние контролировала бионическая поджелудочная железа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.12.2016


Читать статьи по темам:

бионика диабет инсулин клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа для повседневного ношения

Ученые из Кембриджского университета разработали искусственную поджелудочную железу, которая может функционировать 12 недель подряд, обеспечивая пациентам с диабетом первого типа нормальное качество жизни.

читать

Бионическая поджелудочная железа прошла полевые испытания

Последняя версия бионической поджелудочной железы успешно прошла два пятидневных клинических исследования, в одном из которых приняли участие взрослые пациенты, а в другом – подростки с сахарным диабетом 1 типа.

читать

Самодельная поджелудочная железа

Более 50 человек, не дожидаясь появления подобных устройств на рынке, собрали и запрограммировали искусственные поджелудочные железы для себя или для своих детей.

читать

Контактные линзы для диабетиков

Возможно, что когда-нибудь пациенты, страдающие от диабета, смогут определять уровень глюкозы в крови с помощью контактных линз с топливным элементом, работающим за счет слезной жидкости.

читать

Протез поджелудочной железы нормализует инсулин и глюкагон

Искусственная поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы и при помощи программно управляемой помпы вводит необходимое количество нужного гормона – инсулина или его антагониста – глюкагона.

читать