Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Прогулка с экзоскелетом

Экзоскелет позволил парализованным пациентам стоять и даже ходить

Журнал АВС

Благотворительная организация Kessler Foundation обнародовала предварительные результаты клинического испытания носимого роботизированного экзоскелета Ekso для пациентов с травмой спинного мозга. Результаты были представлены 3 сентября на встрече экспертов Академии по изучению травмы спинного мозга в Лас-Вегасе. Руководила испытаниями доктор Гэйл Форрест (Gail Forrest), глава исследований в области мобильности и инженерии. Она участвует в разработке методик для активной локомоторной терапии. Их основная цель – восстановить подвижность пациентов с нарушениями двигательных функций и снизить риск побочных эффектов и осложнений.

Экзоскелет компании Ekso Bionics на подвижной алюминиевой раме легок по весу и прост в обращении. Пользователь надежно закрепляет его застежками на лодыжках, голенях, бедрах, на тазе и на груди. Получается своего рода альтернатива инвалидной коляске, только намного более комфортная. Застежки расположены таким образом, чтобы вес пациента распределялся максимально равномерно. Это позволяет снизить нагрузку на каждый привод в отдельности, благодаря чему обеспечивается более высокая мощность экзоскелета при минимальных энергетических затратах.

Клинические испытания Ekso начались в 2011 году, когда команда исследователей под руководством доктора Форрест получили от Ekso Bionics обновленную версию экзоскелета. Ученые наблюдали не только за тем, как парализованные пациенты стоят или двигаются с помощью Ekso, но и анализировали, какое влияние оказывают эти действия на их мышцы, сердце и легкие.

Исследователям необходимо было убедиться в отсутствии долгосрочных осложнений при применении экзоскелета — сердечно-сосудистых заболеваний, потери мышечной и костной массы, образования пролежней, хронической боли и неконтролируемого мочеиспускания.

В клиническом испытании приняли участие 13 пациентов: 12 с параплегией (паралич обеих верхних или обеих нижних конечностей) и 1 с тетраплегией (паралич четырех конечностей). Все параличи наступили в результате травмы спинного мозга. До этого Ekso показал хорошие результаты в восстановлении подвижности пациентов, получивших параличи вследствие нервно-мышечных заболеваний, но не в результате травмы. Результаты клинического испытания показали, что даже пациенты с травмами спинного мозга могут научиться ходить и стоять с помощью Ekso, только им потребуется больше времени для обучения, примерно 30 тренировок. После этого у пациентов не возникает проблем с поддержанием равновесия и приемлемой скорости передвижения. При этом никаких существенных побочных эффектов от использования Ekso исследователи не обнаружили. Единственная жалоба пациентов – ощущение жжения в мышцах икр. Разработчики пообещали устранить эту проблему.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.09.2012

Читать статьи по темам:

бионика травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Военно-полевая биомедицина: планы Минобороны США

Самые перспективные проекты развития военной медицины касаются искусственных глаз, аппаратов автономной диагностики, нового типа тканей, портативных систем очистки крови и механизмов заживления ран.

читать

Ткани-киборги

Создание живых «тканей-киборгов», пронизанных нанопроводниками, – первый удачный шаг на пути к комбинированию тканевой инженерии и электроники для создания тканевых имплантатов и систем для скрининга лекарственных препаратов.

читать

Кибер-глаз

Установка «кибер-глаз», созданных с помощью сочетания генной терапии и электроники, вернула зрение слепым мышам.

читать

Действующая модель человека

DARPA выделило грант для разработки 10 моделей различных органов-на-чипе и их объединения в модель организма человека с максимально точным представлением биохимических и физиологических особенностей.

читать

Почувствуй себя 75-летним

Немецкие ученые создали костюм, позволяющий молодым людям на время почувствовать себя стариками.

читать

В тромб с точностью до нанометра

Наночастицы из биоразлагаемого материала высвобождают лекарственное вещество – тканевой активатор плазминогена – только в месте закупорки сосуда, в считанные минуты разрушая тромб и не вызывая побочных эффектов.

читать