Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Проверка косметики на аллергенность: биочипы вместо мышей

Исследователи компании Hurel Corporation, работающие совместно со специалистами косметической фирмы L'Oreal, разработали основной компонент микрожидкостного биочипа, который в будущем позволит производителям косметики обходиться без проведения аллергических проб на животных. Несмотря на то, что для создания полноценного устройства, пригодного для коммерческого использования, предстоит проделать еще немало работы, исследователи считают свою последнюю разработку важным этапом на пути к достижению конечной цели.

По словам главного исполнительного директора Hurel Corporation Роберта Фридмана (Robert Freedman), одним из важных преимуществ отказа от тестов на животных является снижение себестоимости продукции. Аллергическая проба на мелких животных обходится компании примерно в 1000 долларов США, тогда как использование чипа позволит значительно уменьшить эти затраты и сохранит жизни 25 животным. Кроме того, использование человеческих клеток снизит число возможных ошибок. Не следует забывать и о постоянно растущем политическом давлении, направленном на отказ от тестирования на животных в целом. Этот фактор особенно важен для европейского рынка, на котором в 2013 году вступит в действие полный запрет на продажу косметической продукции, прошедшей тестирование безопасности на животных.

Разрабатываемый чип предназначен для замены теста, получившего название «проба на региональных лимфатических узлах» и часто применяемого для проверки новых химических соединений, используемых в производстве косметики. В настоящее время такие тесты обычно проводят на самках мышей, хотя некоторые лаборатории предпочитают более старый вариант метода с использованием морских свинок.

Чад Сэндаски (Chad Sandusky) из Комитета врачей за ответственную медицину отмечает, что практически невозможно назвать точное количество животных, используемых при проведении аллергических проб, так как в США грызуны не защищены законом об охране животных и государство не получает отчетов об их использовании. Однако, по оценкам комитета, в США эта цифра ежегодно составляет, по крайней мере, 10 000 животных.

Когда у животного развивается кожная аллергия, дендритные клетки кожи перемещаются по лимфе в лимфатический узел, где они стимулируют Т-лимфоциты, запуская таким образом аллергическую реакцию. Исследователи наблюдают за развивающимися в результате внешними проявлениями, такими как раздражение кожи.

Разрабатываемое Hurel Corporation устройство позволит воспроизводить взаимодействие между кожей и лимфатической системой, развивающееся в ответ на воздействие химического соединения. Устройство будет включать две выращенные в лабораторных условиях тканевые конструкции (лимфатический узел и фрагмент кожи), соединенные между собой микрожидкостной системой, состоящей из микроканалов, заполненных средой, в которой специальным образом будет поддерживаться химический градиент соединения, привлекающего активированные дендритные клетки.

Тестируемый химический продукт необходимо будет нанести на искусственную кожу. В случае развития аллергической реакции дендритные клетки будут перемещаться в лимфатический узел и стимулировать находящиеся там Т-лимфоциты.

Первый шаг уже сделан: на серии фотографий и (намного лучше) в коротком видеоролике видно, как дендритные клетки в микрожидкостном устройстве продвигаются по химическому градиенту. Теперь разработчикам предстоит создать искусственную кожу и лимфатический узел и обеспечить совместную работу всех компонентов системы.

Кроме создания тканевых компонентов устройства, разработчикам предстоит выбрать наиболее подходящий метод регистрации результатов тестирования. Возможными вариантами являются мониторинг пролиферации Т-лимфоцитов и/или изменения концентрации секретируемых ими молекул. Однако они надеются создать первый полностью функционирующий прототип прибора уже к 2011 году.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview: Cosmetics Testing without Animals.

21.01.2010

Читать статьи по темам:

аллергия биочипы косметология права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунная система: защитник или кровавая гебня?

Государство не может обходиться системы государственной безопасности. Есть она и в живом организме – это иммунная система, в задачу которой входит как выявление и уничтожение проникших внутрь организма чужеродных элементов, так и ликвидация собственных подданных, поведение которых отклоняется от предписанного.

читать

Вакцина от аллергии

Новая вакцина представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частицами. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG.

читать

Препарат против старения стал причиной смерти

22-летняя выпускница Оксфорда получила смертельный укол экспериментального препарата против старения.

читать

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать

Вводите аллергены в лимфоузлы

Введение аллергенов прямо в лимфатические узлы помогает справиться с аллергией на пыльцу.

читать