Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Прошивка для мозга

Изобретена «швейная машина», вживляющая электроды в мозг

Владимир Гильен, Naked Science

Финансируемая DARPA группа ученых, связанных с Илоном Маском, утверждает, что изобрела новый способ «быстрого вживления» мозговых электродов крысам. Их система работает по принципу швейной машины и поможет создать мозговой интерфейс, способный считывать мысли. Статья команды опубликована на сервере препринтов bioRxiv (Hanson et al., The “sewing machine” for minimally invasive neural recording).

Пять авторов исследования ранее работали или каким-то образом были связаны с Neuralink – секретным предприятием, цель которого – создание мозгового интерфейса. Кроме того, основополагающую роль в компании играет Илон Маск. Однако часть исследования предшествует основанию компании, а в статье не упоминается о связи ученых с миллиардером.

Исследователи просят поделиться отзывами о проделанном эксперименте, прежде чем они отправят статью на рецензирование и последующую публикацию в научном журнале. Авторы исследования и представитель Neuralink пока не прокомментировали эту работу.

Функции «швейной машины», разработанной учеными, заключаются в удалении части черепа мыши и внедрении в ее мозг иглы, которая затем размещает в нем гибкие электроды. Машина вводит электрод каждые несколько секунд – намного быстрее по сравнению с другими методами. К электродам подключена небольшая плата, размещенная у крысы на затылке, которая записывает сигналы мозга.

sewing_machine1.jpg

Схема работы «швейной машины». Рисунок из статьи в bioRxiv.

Ученые подробно описали работу с взрослыми самцами декоративных крыс Лонг-Эванс. Поначалу на протяжении двух месяцев специалисты наблюдали за крысой с двумя дюжинами вживленных электродов. У других грызунов имплантаты проработали не так долго. Иногда маленькие платы, прикрепленные к головам крыс, просто отпадали спустя пару недель.

 «Несмотря на то что для налаживания всей системы интерфейса и лучшей интеграции его компонентов необходимы дальнейшие исследования, эти наработки в итоге могут открыть путь к новому поколению разработок в робототехнике, ПО для искусственного интеллекта и электронике для создания альтернативы сегодняшним нейрохирургическим техникам», – сказал в интервью изданию Bloomberg директор DARPA по биотехнологиям Джастин Санчез.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Крысы-киборги

Исследователи из Массачусетса смогли управлять поведением крыс с помощью крохотного беспроводного нейростимулятора.

читать

Новая разработка МФТИ

Роботизированный манипулятор-рука с функцией захвата предметов может крепиться как на коляску, так и на тело человека.

читать

Планшет для парализованных

Устройства, контролирующие нейрональную активность, могут наладить цифровую жизнь лишенных подвижности людей.

читать

Первый шаг

Швейцарские нейрофизиологи впервые смогли вернуть подвижность ног трем людям с застарелым переломом позвоночника.

читать

Экзоскелеты и новые интерфейсы

Михаил Лебедев – о новейших разработках в области интерфейса «мозг-компьютер», протезирования и экзоскелетов.

читать