Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Протез с осязанием

Искусственный палец вернул пациенту тактильную чувствительность

Медновости по материалам IFLScience: Amputee "Feels" Textures Using Bionic Fingertip

Благодаря новому протезу Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen), чью кисть пришлось ампутировать, вновь обрел тактильную чувствительность. Изобретение европейских ученых из Швейцарии и Италии поможет сделать искусственные конечности более совершенными. (О разработанной той же группой ученых и испытанной тем же пациентом модели «осязающего» протеза кисти см. здесь – ВМ.)

 Sorensen0.jpg
Sorensen1.jpg
Снимки из пресс-релиза EPFL Amputee Feels Texture with a Bionic Fingertip – ВМ

Бионический палец оборудован сенсором, который, контактируя с поверхностью, генерирует электрические импульсы – они передаются к закрепленной под кожей в районе локтевого сгиба пациента и соединенной со срединным нервом микроигле, а потом и в головной мозг.

С помощью такого «пальца» Соренсен смог на ощупь отличить гладкую поверхность от ребристой. Точность определения составила 96%. Устройство протестировали и на здоровых людях, которые верно определили тип поверхностей в 77% случаев.

Sorensen2.jpg 
Рисунок из статьи Oddo et al. Intraneural stimulation elicits discrimination of textural features
by artificial fingertip in intact and amputee humans
(eLife, 2016) – ВМ.

В экспериментах с участием здоровых добровольцах авторы с помощью ЭЭГ показали, что при реальных прикосновениях и прикосновениях с использованием искусственного пальца активность головного мозга была одинаковой. Это указывает на то, что бионический палец работал подобно настоящему.

Одним из недостатков протеза является то, что микроигла не всегда оставалась зафиксированной и смещалась при движениях руки. Сейчас авторы ищут способ надежно закрепить сенсор.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.03.2016

Читать статьи по темам:

протезирование бионика кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственная кожа вместо натуральной

Идея заменить настоящую кожу материалом, выращенным в лабораторных условиях, кажется исследователям довольно привлекательной – это позволило бы избежать серьезных осложнений и ускорить процесс заживления.

читать

Нанодатчики для искусственной кожи становятся всё чувствительнее

Датчики на основе золотых наночастиц еще проигрывают человеческой коже, однако они регистрируют механическую нагрузку в несколько сотых долей грамма, изменение температуры в пределах одного градуса и колебания относительной влажности до одного процента.

читать

Игра в три руки

Разработанная в Технологическом институте Джорджии роботизированная рука способна превратить любого посредственного барабанщика в супермузыканта-киборга.

читать

Идеальное зрение на всю жизнь

Бионический хрусталик Ocumetics Bionic Lens может не только раз и навсегда решить проблемы с остротой зрения, но и позволит забыть о существовании очков или контактных линз.

читать

Нейротехнологии возвращают парализованным людям осязание

28-летний пациент, который парализован уже более десяти лет (причина – повреждение спинного мозга), снова может «осязать» различные объекты. Это стало возможным благодаря протезу руки, подключенной к мозгу человека

читать

Лучший бионический протез

Прототип напечатанного на 3D-принтере механического протеза руки принёс своим создателям, британской компании робототехников Open Bionics, победу в национальной премии Джеймса Дайсона.

читать