Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Противовирусная микрофлора

Кишечная микрофлора оказалась важна для защиты от гриппа

Сергей Васильев, Naked Science

Бактериальное население кишечника играет огромную роль в защите организма от патогенов. И речь идет не только об инфекциях, поражающих ЖКТ, но даже о гриппе, который атакует дыхательные пути. Международная команда ученых продемонстрировала это в экспериментах с лабораторными мышами, о которых рассказывается в статье, опубликованной в журнале Cell Reports (Bradley et al., Microbiota-Driven Tonic Interferon Signals in Lung Stromal Cells Protect from Influenza Virus Infection).

Ключевую роль в противовирусной обороне нашего организма играют интерфероны. Альфа- и бета-интерфероны (IFNα и β) I типа встроены во множество сигнальных путей, которые «настроены» исключительно точно, чтобы в нужный момент запустить защитные механизмы, но не включать их без необходимости, дабы не вызвать повреждения, связанные с хроническим воспалением. Вместе с тем механизмы запуска и действия IFNα/β остаются малопонятными.

Чтобы исследовать их, ученые использовали ГМ-мышей с врожденной усиленной экспрессией рецептора IFNAR1, на который воздействуют интерфероны IFNα/β. Такие животные демонстрировали повышенную устойчивость к вирусным инфекциям, а при заболевании гриппом переносили его легче и выздоравливали быстрее. Выживаемость их составила около 80 процентов.

Однако все эти преимущества пропадали, стоило мышам пройти курс лечения антибиотиками. Вызванные этим изменения кишечной микрофлоры приводили к снижению активности интерферонов в выстилающих клетках легких, так что смертность при заражении гриппом составила около 2/3 животных.

Interferon.jpg

При этом фекальная трансплантация с восстановлением здоровой микрофлоры возвращала им способности противостоять вирусу гриппа.

«Неуместный прием антибиотиков ведет не только к появлению устойчивых к ним бактерий, к гибели микробов – комменсалов кишечника, полезных и защищающих нас, но также делает организм более подверженным вирусной инфекции», – резюмируют авторы. Они добавляют, что это может касаться и сельскохозяйственных животных, которые зачастую получают антибиотики в качестве «профилактики» и на деле становятся лишь более легкой мишенью для вирусов.

Портал «Вечная молодость « http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Вирус против рака

Генетически модифицированные вирусы уничтожают клетки рака простаты и повышают эффективность химиотерапии.

читать

Прививка от ВПЧ не вызывает бесплодие

От вируса папилломы человека может защитить прививка. Но существует миф, что вакцина вызывает бесплодие.

читать

Сделано в Шанхае

В Китае начались клинические исследования вакцины против норовируса. По оценкам экспертов, ее эффективность может составить 80-90%

читать

Без холодильника

Противовирусные вакцины в гелевой оболочке могут храниться в течение восьми и больше недель при температуре до 40 градусов.

читать

Вирусы и бета-амилоид

Агрегация амилоида на поверхности вирусных частиц может дать начало болезни Альцгеймера и диабету 2 типа.

читать