Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Протез руки чувствует температуру

Бионическую руку научили бить хозяина током за ожоги

N+1

Исследователи из Нанькайского университета разработали протез руки, который может оповещать своего владельца о слишком высокой температуре предмета при помощи слабых ударов током. Об этом сообщает портал 3dprint.com (Researchers Develop Temperature Sensitive Prosthetic Hand That Shocks Wearer When Objects are Hot).

За основу ученые взяли пластиковую бионическую руку, детали которой распечатали на 3D-принтере. Когда рука хватает предмет, датчики температуры в искусственной ладони передают сигнал на управляющую схему. Если встроенный в протез микроконтроллер считает, что предмет слишком горячий, то он разжимает пальцы, не давая взять предмет, и бьет током носителя бионической руки. При этом сила удара зависит от температуры предмета.

Современные протезы рук в последнее время все чаще изготавливаются с применением 3D-печати, что позволяет подстраивать протез под каждого пациента индивидуально.


Бионическая рука с температурными сенсорами. Фотография: Lu Siyi et al. / Nankai University

При этом большая часть пластиковых изделий полученных при помощи 3D-печати действительно уязвима к высоким температурам. Слишком горячий предмет может запросто расплавить части протеза, что приведет к невозможности его использования. Предполагается, что технология авторов поможет обладателям как сберечь бионическую руку, так и не обжечься горячим напитком.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2015

Читать статьи по темам:

бионика протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нервы для киборга

Команда GalvaniBionix, состоящая из студентов и аспирантов МФТИ во главе с Тимуром Бергалиевым, поставила себе задачу облегчить процесс взаимной адаптации, сделать его максимально простым и быстрым.

читать

Все киборги в гости будут к нам

В рамках фестиваля Geek Picnic – 2015 (в Москве 13-14 и в Санкт-Петербурге 20-21 июня) пройдет конгресс, участниками которого станут люди, модифицировавшие свое тело бионическими протезами.

читать

Не устареет ли новый «пламенный мотор» до окончания разработки?

Объединенная приборостроительная корпорация и МАИ планируют приступить к созданию искусственного сердца уже в 2015 году, хотя технари не исключают, что биоинженеры раньше их научатся создавать живые сердца.

читать

Железные мышцы и стальные нервы

Не совсем стальные: при разработке искусственной руки ученые из Саарского университета использовали в качестве мускулов провода из нитинола – сплава никеля и титана. Эти же провода могут играть роль сенсоров.

читать

А вы хотели бы стать киборгом?

Энтузиазм учёных относительно нашего киборгизированного будущего далеко не всегда вызывает энтузиазм у обычных людей. Причём одно дело протез, и совсем другое, когда нам обещают массово что-то имплантировать в мозг.

читать