Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прыжок в регенерацию

Регенерация – одна из важнейших способностей организма. У человека она проявляется в заживлении ран, восстановлении повреждённого кожного покрова, но восстановить утраченные конечности человеческий организм не в состоянии. Но многие животные пошли гораздо дальше отращивания недостающих ног: планарии и морские огурцы могут восстановить своё тело из крошечной частички. Популярный модельный объект в биологии развития, Xenopus laevis, или гладкая шпорцевая лягушка, может регенерировать утраченные конечности, будучи головастиком и лягушонком, однако по мере взросления лягушка эту способность утрачивает.

Прогестерон – нейростероид, потенциально перспективный стимулятор регенерации периферических нервов. Ранее было показано, что прогестерон способен модулировать иммунный ответ, ускоряя заживление повреждений, а также стимулировать повторный рост кости и кровеносных сосудов.

Группа учёных под руководством биологов и инженеров из Университета Тафтса ампутировали задние конечности взрослых особей Xenopus laevis и наблюдали за заживлением раны. Для запуска регенерационных процессов они использовали прогестерон, который при помощи биореактора на протяжении первых 24 часов после ампутации непрерывно поступал к раневой поверхности. В устройство поместили гидрогель на основе протеинов шёлка и приложили непосредственно к раневой поверхности, что позволило молекулам прогестерона постоянно проникать к месту ампутации. В качестве контроля использовали гидрогель без прогестерона, а также рассматривали заживление раны без каких-либо стимуляторов регенерации или иных вмешательств.

В результате спустя месяц после ампутации у животных, носивших биореактор с прогестероном, наблюдалось образование дифференцированной веслоподобной структуры на месте ампутированной конечности – на рисунке эта структура изображена справа. В контрольной группе, а также в группе, где использовался биореактор без прогестерона, на месте ампутированной конечности сформировался хрящевой шип – он показан на рисунке слева.

Xenopus1.jpg

Помимо того, что веслоподобная структура морфологически сложнее и ближе по строению к исходной конечности, чем хрящевой шип, регенерат такого типа животное использует для активного передвижения практически наравне с исходной конечностью.

Учёные считают, что их исследование может стать отправной точкой в разработке «регенерационных коктейлей» – смеси веществ, которые смогут запускать полноценную регенерацию у различных животных.

Статья Rincon et al. Brief Local Application of Progesterone via a Wearable Bioreactor Induces Long-Term Regenerative Response in Adult Xenopus Hindlimb опубликована в Cell Reports.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Tufts University: Regeneration science takes a leap forward.


Читать статьи по темам:

травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Залить рану шёлком

Группа ученых из Китая разработала гель на основе протеина шелка, который способен заживлять раны, не оставляя шрамов.

читать

В два раза быстрее

Американские ученые создали гель, удваивающий скорость затягивания порезов и прочих ран, и успешно проверили его работу на мышах.

читать

Мавр сделал своё дело…

Беспроводные имплантаты с помощью электростимуляции ускоряют восстановление нервов, после чего бесследно разлагаются.

читать

Насыпь мне сахар на рану

Исследователи Пенсильванского университета (США) предлагают «запечатывать» раны специальной медицинской пеной.

читать

Исключение из правил

Открыт механизм, благодаря которому травмированная кожа у стариков заживает лучше, чем у молодых животных и людей.

читать