Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Психика и иммунитет

Обнаружена связь между аутоиммунными заболеваниями и психозами

Сергей Васильев, Naked Science

Крупнейшее метаисследование показало, что у людей, иммунитет которых «вышел из-под контроля» и принялся атаковать собственные клетки организма, чаще развивается и психоз – расстройство восприятия и поведения. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry (Cullen et al., Associations Between Non-Neurological Autoimmune Disorders and Psychosis: A Meta-Analysis).

До сих пор данные о возможной связи между аутоиммунными заболеваниями и психозами оставались противоречивыми. Одни работы показывали, что у людей с психозом ревматоидный артрит развивается реже, другие – что психоз часто возникает у больных целиакией. С одной стороны, это указывает на весьма вероятную связь между ними; с другой – связь остается запутанной. Поэтому Алексис Куллен (Alexis Cullen) и его коллеги из Королевского колледжа Лондона провели метаанализ, статистически обобщив данные массы проделанных ранее работ.

В общей сложности ученые рассмотрели 30 исследований с совокупной выборкой около 25 миллионов человек, авторы которых пытались найти связь между психозами и аутоиммунными заболеваниями не нейрологической природы, не затрагивающими мозг напрямую, – такими как, например, диабет I типа. При этом ревматоидный артрит из рассмотрения исключили. Работа показала, что у таких больных риск развития психотических расстройств – включая шизофрению – возрастает на целых 40 процентов.

На втором этапе работы ученые рассмотрели аутоиммунные заболевания по отдельности. Обнаружилось, что риск психоза действительно возрастает у больных псориазом, целиакией, Базедовой болезнью, дерматологическими пемфигоидами. С другой стороны, при болезни Бехтерева и том же ревматоидном артрите риск психоза, наоборот, снижается.

Судя по всему, взаимосвязи между теми и другими заболеваниями не так просты и не могут объясняться действием хронического воспаления, которое свойственно всем аутоиммунным нарушениям. Возможно, дело в особенностях наследственности, которые могут влиять на предрасположенность человека и к аутоиммунным, и к психотическим расстройствам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Соскоб на астму

Тест, основанный на секвенировании РНК клеток слизистой носа, позволяет дифференцировать астму от других болезней дыхательной системы.

читать

Новые данные о мононуклеозе

Раскрыт механизм связи между якобы безобидным вирусом Эпштейна – Барр и повышением риска системной красной волчанки.

читать

Диагностика по слюне

Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали новый метод диагностики аутоиммунных расстройств.

читать

Экспериментальный препарат от миастении

Разработанное в Казани лекарство действует не хуже существующих и проявляет меньше побочных эффектов.

читать

Кто виноват?

В статье, опубликованной в журнале Science, аутоиммунные реакции связывают с бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте.

читать