Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Путешествие в компании

Раковые клетки метастазируют с бактериями

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь», по материалам MedicalXpress: Study suggests colon cancer cells carry bacteria with them when they metastasize.

Известно, что некоторые виды рака часто сопровождают бактерии. Один из самых известных примеров – опухоль толстого кишечника, в тканях которой живут Fusobacterium nucleatum, или палочки Плаута, которые, в общем-то, являются обычными членами микрофлоры. Их в раке толстой кишки больше всего, хотя кроме них,  здесь обитают и другие бактериальные роды. И такое соседство, по-видимому, совсем неслучайно, раз тех же бактерий можно найти в метастазах рака в других органах.

Исследователи из Гарварда сравнивали образцы опухолей в кишечнике и вторичных опухолей в печени, взятых у одних и тех же пациентов. В статье в Science (Bullman et al., Analysis of Fusobacterium persistence and antibiotic response in colorectal cancer) говорится, что в большинстве случаев в образцах из печени удалось найти и F.nucleatum, и сопутствующих им бактерий, но только если все эти бактерии были и в кишечном раке. Если же в кишечной опухоли микробов не было, то и вторичные печеночные опухоли, появившиеся в результате метастазирования, тоже были без бактерий.

Причем, как выяснилось, микробы живут среди раковых клеток неспроста. Когда образцы человеческих опухолей пересадили мышам, то лучше всего у животных прижились именно те опухоли, в которых были бактерии. И если пересаженную опухоль обрабатывали антибиотиками против F.nucleatum, опухоль росла медленнее. Можно предположить, что метастазные клетки специально берут с собой бактерий, чтобы на новом месте им было проще обосноваться, хотя как именно бактерии помогают раку расти, еще предстоит выяснить. Также предстоит узнать, какие именно бактерии, кроме F.nucleatum, оказывают злокачественным опухолям такую услугу.

Но бактерии вовсе не всегда действуют на стороне рака. Например, не так давно мы писали о том, что как наша микрофлора помогает иммунной системе атаковать раковые клетки в полную силу, правда, для того, чтобы заставить опухоль отступить, микробы должны быть правильными.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

метастазы микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гены метастазов»

Комплекс генов, определяющий вероятность метастазирования опухоли, может быть использован как маркер злокачественности рака.

читать

Как метастазирует меланома

Фактор роста клеток мидкин, выделяемый меланомой, стимулирует рост новых лимфатических сосудов и подготавливает ниши для формирования метастазов.

читать

Метастазы, я вас насквозь вижу!

Японский коллектив ученых разработал новый метод обработки тканей, позволяющий рассмотреть раковые опухоли у мыши с точностью до отдельных клеток.

читать

Что за болезнь – рак?

О раке так или иначе слышали все. Кто-то видел сообщения в социальных сетях, кто-то помогал пережить эту болезнь родным и близким, а кто-то столкнулся с ней лицом к лицу.

читать

Рецидивы рака объяснили «заразительным» окислением

Сингапурские исследователи пришли к выводу, что повторные злокачественные новообразования связаны с распространением пероксида водорода среди здоровых клеток.

читать