Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пять букв по вертикали

Решение кроссвордов связали с сохранением функций мозга в старости

Сергей Васильев, Naked Science

Масштабное онлайн-исследование показало, что чем чаще люди развлекаются решением кроссвордов и других «словесных» головоломок, тем медленнее у них происходит снижение функций мозга в старости.

На международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC) британские исследователи во главе с профессором Университета Эксетера Клайвом Баллардом (Clive Ballard) представили результаты онлайн-исследования, которое охватило более 17 тысяч в целом здоровых людей возрастом от 50 лет. Помимо вопросов о частоте решения кроссвордов и других словесных головоломок ученые использовали тестовую онлайн-систему CogTrack для оценки ключевых показателей когнитивной деятельности – внимания, памяти, мышления.

Добровольцев авторы нашли среди участников долговременного онлайн-исследования PROTECT, в рамках которого ученые следят за жизнью и состоянием более чем 22 тысяч жителей Великобритании возрастом от 50 до 96 лет. При поддержке Ассоциации Альцгеймера проект продолжается уже больше 10 лет, и участники его ежегодно проходят тестирование, позволяющее ученым оценить динамику их состояния, в том числе и развитие деменции. По словам профессора Балларда, частота решения словесных головоломок и скорость выполнения девяти ключевых когнитивных тестов демонстрируют четкую положительную корреляцию. У тех добровольцев, кто предпочитает такие виды отдыха, показатели в целом лучше, и чем более они увлекаются кроссвордами, тем это заметнее.

«Мы знаем, что множество факторов, вовлеченных в развитие деменции, можно предотвратить, – резюмирует Клайв Баллард. – Поэтому важно найти, какие именно элементы образа жизни действительно помогут дольше сохранять здоровье мозга и отсрочить наступление болезни. Пока сказать, что кроссворды этому способствуют, мы не можем – на следующем этапе надо проверить, насколько введение регулярных решений словесных головоломок стимулирует функции мозга».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.07.2017


Читать статьи по темам:

память активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мозг «суперстариков» остается молодым и в старости

Исследователи раскрыли один из секретов «суперстариков» – людей, чей интеллект в преклонном возрасте мало чем отличается от аналогичных показателей двадцатилетних.

читать

Сила мышц и сила ума

Австралийские ученые впервые показали связь между адаптацией к силовым нагрузкам и функционированием мозга у людей старше 55 лет с симптомами слабых когнитивных нарушений.

читать

Тренируй мозг!

Широкую известность Риута Кавасима приобрел после публикации книги “Train Your Brain: 60 Days to a Better Brain”. Было продано более двух с половиной миллионов экземпляров книги, а разработка Nintendo разошлась 19 миллионами копий.

читать

Двуязычие – не следствие, а причина ясного ума в старости

Изучение второго языка, даже во взрослом возрасте, положительно влияет на мозг. К такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга, исследовавшие когнитивные функции у 262 человек сначала в 11 лет, а потом – когда тем же самым людям было около 70.

читать

Работай головой!

Люди, долго проработавшие на должностях, где от них требовались большие умственные усилия, дольше сохраняют ум и память здоровыми после выхода на пенсию.

читать