Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Радиорубашки научились считать пульс

Исследователи из Корнелльского университета разработали метод, позволяющий отслеживать движение грудной клетки при помощи радиочастотных сигналов. Причем антенны, которые позволяют собирать данные о состоянии органов, научились вшивать прямо в карманы.

Точное измерение основных жизненных показателей: частоты сердечных сокращений и пульса, артериального давления и частоты дыхания – важно для контроля здоровья пациента. Однако современные приборы для оценки жизненных показателей довольно громоздкие и требуют прямого контакта с кожей, поэтому их не очень удобно использовать.

Эту проблему изящно решили два исследователя, разработавшие метод, основанный на технике когерентного зондирования ближнего поля, то есть на считывании информации с расстояния меньше 20 см от поверхности. Ученые решили использовать метки радиочастотной идентификации объектов (RFID), вшитые в ткань рубашки, которая по определению расположена близко к коже.

Метка радиочастотной идентификации объектов – это миниатюрное запоминающее устройство. Оно состоит из микрочипа, генерирующего радиосигнал, и антенны, которая принимает сигнал и передает на считывающее устройство-приемник. На этом принципе основано считывание кодов в магазинах – например, так работает американская торговая сеть Wal-Mart.

Поскольку фаза электромагнитного сигнала очень чувствительна к расстоянию между приемником (в качестве приемника ученые использовали мобильный телефон) и вшитой в рубашку меткой – источником радиосигнала, фазовые колебания несут достаточно информации и вполне подходят для оценки движения грудной клетки человека.

Однако радиочастотные метки, которые использовали ученые для своих радиорубашек, все-таки отличаются от меток, которые используют магазины для учета товаров. «Доработанная» изобретателями метка позволяет отделять слабое биение пульса от мощного движения грудной клетки. В результате сильные сигналы не перекрывают слабые и данные от разных органов можно анализировать по отдельности.

Исследователи рассчитывают, что радиорубашка позволит легко и без лишнего дискомфорта для пациентов контролировать состояние здоровья пожилых людей. Что особенно важно, считывающее устройство может одновременно обрабатывать несколько сигналов от разных пациентов, что позволит сэкономить время врача и уменьшить стоимость анализов.

shirt.jpg
Внизу – прототип датчика, вверху – его реальное воплощение (ВМ).

Статья Xiaonan Hui & Edwin C. Kan Monitoring vital signs over multiplexed radio by near-field coherent sensing опубликована в журнале Nature Electronics.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

экспресс-диагностика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отечественный гаджет для мониторинга здоровья

На конец третьего квартала 2016 г. запланирован выпуск телемедицинского комплекса CardioMarker, позволяющего контролировать состояние сердца и всего организма на расстоянии.

читать

Приставка к планшету для оценки качества спермы

В течение 7 секунд специальное приложение для iPad mini снимает видео, на котором камера фиксирует движения сперматозоидов, и затем в течение 10 секунд автоматически подсчитывает такие параметры, влияющие на фертильность, как их количество и подвижность.

читать

Дыхните в ИК-камеру

Новая компьютерная программа по данным, полученным с инфракрасных камер, может легко выявить человека, принявшего даже совсем незначительное количество алкоголя.

читать

Будущее медицины: когда мы сможем лечиться, не выходя из дома?

Олег Медведев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ – о портативной диагностике, имплантированных системах и других технологических решениях мобильной медицины.

читать

GoBe: российский «умный браслет» – скоро в продаже

Первая партия HealBe GoBe появится в Москве в середине декабря (во всяком случае, так обещает производитель). Примерная цена – около 12 тысяч рублей.

читать