Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак груди: еще одна мишень?

Найдена потенциальная мишень для лечения рака молочной железы
LifeSciencesToday по материалам University of Pennsylvania School of Medicine:
Penn Researchers Identify Potential Target for Breast Cancer Therapy

Гиперэкспрессия поверхностных рецепторов ErbB сопровождает рост многих видов опухолей молочной железы. Лекарственные препараты, такие как Герцептин, блокирующие сигналы этих рецепторов, останавливают у некоторых пациентов прогрессию опухоли. Однако не все опухоли отвечают таким образом, а некоторые со временем становятся резистентными к этому препарату. Различные вещества, вмешивающиеся в этот метаболический путь на других его стадиях, могут усилить реакцию организма пациента, но об этих молекулах еще мало что известно.

Профессор кафедры фармакологии Школы медицины Университета Пенсильвании Марсело Казаньец и его коллеги установили, что белок P-Rex1 важен для передачи сигнала рецепторов ErbB. Более того, гиперэкспрессия P-Rex1 наблюдается почти в 60 процентах случаев рака груди, и по сравнению с теми опухолями, где с P-Rex1 не экспрессируется, такие опухоли чаще метастазируют.


Ткань молочной железы с позитивными к P-Rex1 раковыми клетками (внутри овала, окрашены коричневым).
P-Rex1 экспрессируется только в раковых клетках.
(Фото: Marcelo G. Kazanietz, Penn Medicine)

«Мы определили следующую за ErbB-рецепторами мишень, которая, вероятно, важна для пролиферации раковых клеток, их миграции и метастазирования», – комментирует результаты исследования Казаньец. – «Понимание того, как работает этот путь, должно позволить нам найти новые лекарственные средства или терапевтические подходы».

Исследование (Identification of the Rac-GEF P-Rex1 as an Essential Mediator of ErbB Signaling in Breast Cancer) опубликовано в журнале Molecular Cell и анонсируется на обложке его декабрьского номера.

Семейство рецепторов ErbB хорошо известно онкологам. Оно включает в себя рецептор эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor, EGFR), известный также как ErbB1, рецептор ErbB2 (или HER2/neu), являющийся мишенью Герцептина, а также рецепторы ErbB3 и ErbB4.

В более ранних работах Казаньец и другие уже высказывали мысль, что для передачи своего сигнала эти рецепторы могут использовать небольшие белки метаболического пути Rac. Чтобы выяснить, так ли это, Казаньец и его коллеги изучили клеточные линии человеческого рака молочной железы и обнаружили, что один из белков пути Rac, а именно P-Rex1, гиперэкспрессируется во многих раковых клеточных линиях. Ученые также установили, что P-Rex1 присутствует в определенных опухолях молочной железы, особенно в тех, которые экспрессируют рецептор Her2/neu или рецептор эстрогена и принадлежат к люминальному (относящемуся к просвету или полости трубчатого органа – ВМ) подтипу.

«Мы установили, что около двух третей пациентов имели очень высокие уровни экспрессии P-Rex1 в опухолевых клетках в лимфатических узлах», – объясняет Казаньец. «Вероятно, существует корреляция между экспрессией P-Rex1 и способностью опухолевых клеток к метастазированию. Так как P-Rex1, как представляется, необходим для миграции клеток, которая в свою очередь, важна для метастазирования, мы считаем, что блокирование этого пути может уменьшить риск развития метастазов».

P-Rex1 может оказаться важным компонентом и ряда других путей, способствующих возникновению и развитию рака. Например, метаболический путь рецепторов эстрогена также основывается на P-Rex1, что означает, что адресные ингибиторы P-Rex1 могут улучшить ответ на антиэстрогенные препараты, такие как Тамоксифен.

Ученые обнаружили, что P-Rex1 используется и другим рецептором – CXCR4, роль которого в развитии рака недавно показана во многих исследованиях. Несмотря на то, что он вовлечен во многие опухолевые клеточные пути, P-Rex1 не экспрессируется в большинстве нормальных тканей. «Это дает нам очень хорошую мишень. Она действительно специфична для рака», – говорит Казаньетц. «Более того, так как P-Rex1 экспрессируется в определенных подтипах рака груди, он может стать отличным прототипом для будущей персонализированной медицины».

Доклинические данные других групп подтверждают важность пути Rac для развития рака. Малые молекулы ингибиторов, блокирующие белки пути Rac, оказывают сильный антиканцерогенный эффект в модельных системах, хотя их использование в клинике еще нуждается в проверке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.12.2010

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарства против рака: каждый случай – уникальный

Для возникновения рака наибольшее значение имеют сигнальные каскады, которые стимулируют деление клеток эмбриона, а у взрослого человека не включаются. Поиск веществ, способных подавлять их работу, – один из перспективных подходов к разработке лекарств против рака.

читать

Палладиевая Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии в 2010 году дали за разработку методик палладиевого катализа, позволяющих точно «сшивать» атомы углерода и ситезировать вещества, приближающиеся по своему строению и свойствам к природным молекулам.

читать

История успеха Genentech'а

С момента своего рождения Genentech не уступала лидерства в биотехнологии. Двенадцать лет подряд, в том числе в 2010 году, Fortune называет Genentech одной из лучших компаний, в которых стоит работать, а в прошлом году Science назвал ее лучшим работодателем в биотехе.

читать

РВК инвестирует в биотехнологические проекты

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК начнёт работу с финансирования двух биотехнологических проектов.

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать