Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Раковые клетки можно лишить бессмертия

Исследователи испанского национального центра изучения рака, работающие под руководством доктора Марии Бласко (Maria Blasco), разработали принципиально новую стратегию лечения рака, заключающуюся в использовании теломер в качестве терапевтической мишени.

При каждом делении клетка должна удвоить свой генетический материал, однако механизм репликации ДНК не позволяет полностью копировать всю хромосому, что приводит к постепенному укорочению защитных концевых участков хромосом, известных как теломеры. По достижении теломерами критичной длины клетка перестает делиться и вступает в фазу физиологического старения или погибает в результате запуска механизма запрограммированной клеточной гибели (апопотоза).

Описанный феномен известен специалистам уже не одно десятилетие, также как и способность опухолевых клеток избегать этой участи. Неограниченное деление опухолевых клеток возможно благодаря активности фермента теломеразы, инактивированного в подавляющем большинстве здоровых клеток. Постоянное восстановление теломер с помощью теломеразы является одним из механизмов, обеспечивающих бессмертие опухолевых клеток.

Более ранние попытки воздействия на опухоли посредством ингибирования теломеразы в злокачественных клетках принесли не очень обнадеживающие результаты. Теломеры укорачивались, однако это приводило к гибели клеток только через неопределенное количество делений, что не позволяло быстро оценить эффективность такой терапии.

Разработанный авторами подход также воздействует на теломеры, однако не требует деактивации теломеразы.

Теломеры состоят из многократных (сотни раз) повторов одной и той же последовательности ДНК, а их целостность поддерживается формирующим защитную оболочку комплексом из шести белков, известных как шелтерины. Предложенная авторами стратегия заключается в подавлении активности одного из этих белков, а именно шелтерина TRF1, что приводит к разрушению защитной оболочки теломер.

До сих пор исследователи не предпринимали попыток воздействовать на шелтерины из-за боязни множества потенциальных побочных эффектов, обусловленных тем, что шелтерины присутствуют не только в опухолевых, но и в здоровых клетках. Однако в экспериментах на мышах весьма перспективная экспериментальная терапия сопровождалась лишь незначительными проявлениями токсичности.

Авторы работали с мышиной моделью рака легких – заболевания, занимающего первое место по смертности среди онкологических пациентов во всем мире. При этом они выбрали наиболее агрессивный тип рака легких, не имеющий на сегодняшний день эффективных терапевтических мишеней. Для клеток таких опухолей характерно присутствие активного онкогена K-Ras и отсутствие белка-супрессора опухолевого роста р53.

Белок TRF1 был выбран в качестве терапевтической мишени как наиболее изученный представитель семейства шелтеринов, экспрессируемый исключительно в теломерах. Более того, известно, что ингибирование TRF1 влияет на жизнеспособность так называемых раковых стволовых клеток, считающихся ответственными за отложенное рецидивирование опухолей.

Для оценки токсичности подхода исследователи блокировали активность TRF1 в клетках здоровых мышей и животных с раком легких с помощью генетических методов. Последующее быстрое разрушение теломер и массовая гибель злокачественных клеток или их вступление в фазу физиологического старения обеспечили прекращение опухолевого роста на фоне умеренных проявлений токсичности. Таким образом, шелтерин TRF1 оказался первой терапевтической мишенью, эффективной против наиболее агрессивного типа рака легких.

После этого авторы проанализировали имеющуюся в их распоряжении базу данных активных молекул и нашли два перспективных ингибирующих активность TRF1 соединения, которые могут выступить в роли отправной точки для разработки принципиально нового класса противоопухолевых препаратов. В настоящее время они занимаются поиском партнеров в фармацевтической отрасли для выведения своего исследования на следующий уровень процесса разработки лекарственных препаратов.

Статья Maria Garcia-Beccaria et al. Therapeutic inhibition of TRF1 impairs the growth of p53-deficient K-RasG12V-induced lung cancer by induction of telomeric DNA damage опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Spanish National Cancer Research Centre:
CNIO scientists are able to take immortality from cancer.

15.05.2015

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В поисках ингибиторов теломеразы

Российские ученые ищут наиболее эффективные ингибиторы, которые остановят деятельность теломеразы в опухолевых клетках.

читать

Укрощение раковой теломеразы

Многие исследователи полагают, что проблему рака можно решить, подавив активность теломеразы в злокачественных клетках. Учёные из Техасского университета предлагают свой способ укрощения раковых теломераз.

читать

Теломераза – потенциальная мишень противоопухолевой терапии

Фермент теломераза является причиной хронического воспаления при злокачественных заболеваниях. Снижение ее активности с помощью фармпрепаратов может позволить уменьшить дозировки традиционных химиопрепаратов.

читать

Рентген-индуцируемая ФДТ проникает на любую глубину

Многослойные наночастицы, преобразующие рентгеновские лучи в свет видимого спектра, позволяют использовать фотодинамическую терапию (ФДТ) для уничтожения не только поверхностных, но и глубоко расположенных злокачественных опухолей.

читать

Модифицированные лимфоциты против рака крови

На ежегодной встрече Американского гематологического общества в Сан-Франциско много внимания было уделено вопросам использования модифицированных лимфоцитов для лечения лимфом и лейкозов.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать