Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Ранний прогноз деменции

Группа немецких учёных обнаружила показатель, отслеживание которого по анализу крови может предсказать развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний задолго до проявления симптомов.

Нейродегенеративные заболевания не сегодняшний день неизлечимы. Одна из главных причин отсутствия эффективной терапии состоит в том, что лечение, как правило, начинают слишком поздно – заболевание в течение долгого времени может протекать бессимптомно, и до появления первых симптомов проходят годы. В своём исследовании учёные взялись за подбор параметра, который можно было бы несложным образом отследить, и который бы позволил диагностировать болезнь на ранних этапах.

Ранее подобные попытки уже предпринимались, в частности, для болезни Альцгеймера, однако все исследователи акцентировали внимание на обнаружении в крови амилоидных белков, образование которых в головном мозге характерно для течения болезни Альцгеймера. Новое исследование посвящено поиску свидетельств процесса нейродегенерации в крови.

Когда клетки мозга погибают, их остатки теоретически можно обнаружить в крови, однако чаще всего они быстро деградируют, что затрудняет их обнаружение. Исключением стали белки, известные как тонкие полипептидные нейрофиламенты – небольшие частицы, устойчивые к деградации. Было установлено, что их накопление в крови предшествует проявлению первых симптомов нейродегенеративных заболеваний.

В ходе исследования были проанализированы данные 405 подопытных в рамках клинических исследований DIAN (Dominantly Inherited Alzheimer Network). В этих исследованиях принимали участие люди, в чьих семьях уже наблюдалось раннее развитие болезни Альцгеймера, обусловленное наличием нескольких генетических вариант. Генетический анализ позволяет достаточно точно предсказать, будет ли у человека развиваться деменция, и когда это произойдёт.

Учёные анализировали концентрацию нейрофиламентов в крови этих людей из года в год. Примерно за 16 лет до предполагаемого на основании генетического анализа начала проявления симптомов деменции, были заметны значительные изменения. Учёные подчёркивают, что речь идёт не об абсолютном значении концентрации нейрофиламентов в крови, но об индивидуальном изменении этого параметра с течением времени. Дальнейшие исследования показали, что изменения концентрации нейрофиламентов довольно точно отображают процесс деградации нейронов, тем самым позволяя делать выводы о будущем прогрессировании болезни.

Статья Preische et al. Serum neurofilament dynamics predicts neurodegeneration and clinical progression in presymptomatic Alzheimer’s disease опубликована в Nature Medicine.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам German Center for Neurodegenerative Diseases (DZNE): Early Prediction of Alzheimer’s Progression in Blood.


Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Прогноз развития слабоумия

Люди с запущенной формой ретинопатии более склонны к потере памяти и деменции, чем те, чьи глаза были абсолютно здоровы.

читать

Прогнозировать болезни мозга помогут аутоантитела

С помощью молекулярного тестирования крови можно предсказать и предотвратить инсульт. Ученые использовали для этого "мусорщиков" человеческого организма – аутоантитела, которые помогают избавляться от белков, отработавших свое.

читать

Невритоз начинается в нейритах

Способ сохранить здоровые митохондрии в отростках нейронов поможет при лечении нейродегенеративных заболеваний.

читать

Генно-клеточная терапия

Препарат на основе генетически модифицированных клеток крови пуповины может быть использован для лечения нейродегенеративных заболеваний.

читать

Не только кофеин

Одно из веществ, содержащихся кофе, вместе с кофеином может способствовать борьбе с нейродегенеративными болезнями.

читать