Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рапамицин поможет и от алкоголизма?

Крыс вылечили от алкоголизма с помощью иммунодепрессанта

Медновости по материалам Nature News: Blocking boozy memories reduces risk of relapse

Нейробиологи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско), экспериментируя на страдающих хроническим алкоголизмом крысах, смогли с помощью препарата рапамицин избавить их от ассоциированных с алкоголем воспоминаний, не допустив, таким образом, рецидива. Авторы исследования предполагают, что рапамицин может стать перспективным средством для терапии алкогольной зависимости. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience (Barak et al., Disruption of alcohol-related memories by mTORC1 inhibition prevents relapse).

Рапамицин (Сиролимус) – продукт жизнедеятельности бактерий вида Streptomyces hygroscopicus, впервые выделенный из образца почвы с острова Пасхи (Рапа-Нуи). Этот препарат применяется в трансплантологии качестве иммунодепрессанта, для борьбы с отторжением пересаженных органов и тканей. Механизм действия этого вещества отличается от других иммунодепрессантов – он является ингибитором внутриклеточного мультимолекулярного сигнального комплекса mTORC1, что приводит в конечном итоге к подавлению активации лимфоцитов и снижению иммунитета. Сообщалось также, что рапамицин, подавляя активность регуляторного белка mTOR, замедляет старение у мух, круглых червей и мышей.

Мишень рапамицина, mTORC1 (это объясняет название белка, киназной субъединицы комплекса – mTOR, mammalian target of rapamycin, мишень рапамицина у млекопитающих), является регулятором пролиферации клеток, контролируя, в том числе, темп клеточных делений и скорость синтеза белков. Кроме того, как было установлено в ходе предыдущих исследований, этот сигнальный комплекс контролирует экспрессию ключевых синаптических белков в головном мозге, связанных с процессом обучения и запоминания. Таким образом, блокирование mTORC1, помимо всего прочего, приводит к нарушению и этого механизма.

Что касается алкоголизма, то, как и в случае других зависимостей, известно, что в формировании аддикции огромную роль играют связанные с приемом напитка обстоятельства – вкус, запах, обстановка, звуки и так далее, и избавиться от этих ассоциаций, являющихся триггерами рецидива, чрезвычайно трудно.

Авторы исследования превратили лабораторных крыс в хронических алкоголиков, в течение семи недель предоставляя им возможность, нажимая на рычаг, выбирать между водой и 20-процентной смесью воды и алкоголя. Как отмечают авторы, в конце концов, все животные предпочли алкогольную смесь. К концу семинедельного периода концентрация алкоголя у них в крови достигла 80 миллиграммов на 100 миллилитров крови.

Затем крыс на десять дней лишили полюбившегося им напитка, а по прошествии этого времени каждому из животных капнули в рот крошечную его каплю, только чтобы напомнить вкус и запах. Немедленно после возникновения такого ассоциированного с алкоголем воспоминания часть крыс получила рапамицин.

Было установлено, что после «напоминания» у животных резко активизировался mTORC1 в различных регионах головного мозга (миндалинах и коре), а под действием рапамицина эта активность значительно снизилась. В результате те крысы, которым дали рапамицин, в отличие от остальных, в течение контрольного двухнедельного периода даже не подходили к рычагу, чтобы попробовать получить алкогольную смесь.

Авторы полагают, что рапамицин не влияет на формирование новых воспоминаний, а вмешивается в процесс закрепления уже существующих в долговременной памяти после их реактивации. Хотя рапамицин имеет много побочных эффектов, авторы надеются, что со временем они будут компенсированы и этот препарат все же сможет использоваться для предотвращения рецидивов алкогольной зависимости.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.06.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь иммунная система память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самые полезные для почек напитки

Наиболее эффективно в этом отношении пиво – его регулярное потребление уменьшает вероятность развития камней в почках почти вдвое.

читать

Посмотри на свою пьяную морду через 10 лет

Сфотографировавшись на планшет, с помощью программы Drinking Mirror можно увидеть, как изменится ваша внешность спустя десять лет регулярного употребления определенного количества спиртных напитков.

читать

Профилактика и лечение рака груди: пить или не пить?

Даже умеренная выпивка повышает риск заболевания раком молочной железы. С другой стороны, умеренное потребление алкоголя повышает выживаемость пациенток после постановки диагноза. Но начинать надо заранее, после – бесполезно.

читать

Хочешь жить – бросай пить!

В 2010 году спиртное стало виновником 5,5% всех болезней и травм на планете. Таким образом, алкоголь занимает третье место после повышенного артериального давления и курения.

читать

Антиалкогольные нанокапсулы

Мыши, закусившие алкоголь нанокапсулами с ферментами, расщепляющими этанол до уксусной кислоты, трезвели намного быстрее, чем их собутыльники из контрольной группы. Авторы работы планируют добавить в нанокапсулы третий фермент, убирающий симптомы похмелья.

читать