Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Другие науки о жизни

Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина постулирует, что препарат, способ лечения, метод диагностики может использоваться только тогда, когда он доказал свою целесообразность. Один из главных принципов доказательной медицины – это так называемое «ослепление» исследования. При этом ни сам больной, ни врач, ни статистик, который обсчитывает результат, не знают, что получает пациент: лекарственный препарат или плацебо.

читать

Межфакультетский проект МГУ: Институт человека

Институт человека - это скорее виртуальное образование, интеллектуальный клуб, который объединит усилия всех факультетов МГУ, прямо или косвенно изучающих человека.

читать

Бурый жир обнаружили у взрослых

Это мощнейший толчок к развитию многочисленных проектов, посвященных роли бурой жировой ткани в профилактике ожирения и следующего за ним метаболического синдрома. Бесперспективными эти исследования не назовешь: в отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.

читать

Наперегонки с генным допингом

О разработке методов обнаружения генного допинга – препаратов, которые пока не применяются как допинг, но, возможно, будут использованы в этом качестве в ближайшее время, и FAQ о допингах в целом.

читать

Сейте разумно!

Для создания идеальных условий, обеспечивающих практически одинаковый размер микробных колоний (относительная стандартная ошибка составляет около 1%) или распределение Пуассона для их численности изобретены специальная техника «упорядоченного посева» и устройство – «пуассонер». Более всего они популярны у молекулярных генетиков, которым нужны точные оценки частот мутаций, рекомбинации, трансформации, выживаемости и т.п.

читать

Автоматизация науки: робот-лаборант и робот-учёный

Что будут означать для человечества эти две работы – покажет время. Энтузиасты искусственного интеллекта могут сказать, что ученые показали его способность сравниться с интеллектом людей. Антропоцентристы возразят, что речь идет только о частных случаях и знак равенства ставить преждевременно.

читать

Позаботься о детях – требуй повышения!

Хороший заработок родителей достоверно связан со здоровьем, образованием и, в свою очередь, положением их детей. Бедность же, напротив, приводит к постоянному физиологическому стрессу, снижению рабочей памяти и плохой успеваемости в детском саду и школе.

читать

Гениальный Фримен Дайсон и его непростые идеи

Официальные отчеты новостных агентств о лекции, прочитанной в ФИАНе живой легендой – Фрименом Дайсоном – не так интересны, как личные впечатления, которые изложил на своей странице в Живом Журнале один из слушателей.

читать

Сало со сметаной и стройная талия? Заблокируйте экспрессию MGAT2 в клетках кишечника!

Без гена MGAT2 даже в условиях жирной диеты мыши практически не набирали вес, уровень «плохих» липидов и холестерина в крови возрастал гораздо меньше, а сердце, сосуды, печень и поджелудочная практически не страдали от тучного образа жизни.

читать

100 лет лабораторной мыши

Первая инбредная линия мышей была получена в 1909 году. Джексоновская лаборатория по-прежнему остается лидером в выращивании лабораторных мышей: сейчас она ежегодно поставляет около двух миллионов животных в научные учреждения всего мира.

читать

Партеногенез: безраздельное материнство

Партеногенез в живой природе не является чем-то исключительным. Удивительно, однако, что порой к партеногенезу прибегают виды живых организмов, которые раньше, что называется, не были в этом замечены.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

Несправедливость, грязь и горькая пища вызывают одинаковую реакцию

Может быть, нечистоты и несправедливость обрабатываются мозгом по отдельности и просто запускают одну и ту же реакцию – ту же, что автоматически провоцирует горький вкус. А может, организм приспособил для обработки моральных стимулов ту же систему оценки, что и для стимулов гигиенических.

читать

Самые известные медицинские эксперименты на себе

История знает немало врачей, заболевших, исполняя свой долг. Но существовали и те, кто сознательно заражал себя или наносил себе вред, чтобы проверить гипотезу экспериментом.

читать

Место биологии в иерархии наук

Биология – наука о жизни и живых объектах – традиционно относится к комплексу естественных наук и обычно рассматривается в ряду с главными из них – физикой и химией. Но даже при самом поверхностном сопоставлении обращают на себя внимание некоторые особенности биологии, выделяющие ее из ряда естественнонаучных дисциплин.

читать

Фоторобот по ДНК?

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось по анализу ДНК составить фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен.

читать

Мастера титановых скелетов

Российские ученые-материаловеды создают имплантаты для ортопедии, используя уникальные технологии обработки титана и сплавов. Практически вся продукция уходит за рубеж, в России она почти не востребована.

читать

Прототип живого интерфейса мозг-компьютер

В будущем интерфейс между мозгом и искусственной системой может быть построен на нервных клетках, специально выращенных для этой цели. Группа израильских ученых сделала первый шаг в этом направлении, искусственно создав цепи и логические вентили из живых нервов, выращенных в лаборатории.

читать

Можно быть бедным и счастливым, но нельзя быть богатым и несчастным

Если страна богата, ее жители почти наверняка счастливы; если жители несчастны, страна почти наверняка бедна. Однако есть немало стран, жители которых считают себя очень счастливыми несмотря на бедность.

читать

Вы под гипнозом!

В глубоком гипнотическом сне человек полностью подчиняется воле гипнотизера… Стоп! В этой короткой фразе есть целых две принципиальных ошибки.

читать