Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рак простаты унюхает электронный нос

Электронному носу доверили определять рак простаты

Медновости по материалам ScienceDaily: Electronic nose sniffs out prostate cancer using urine samples

Исследование финских ученых показало, что так называемый электронный нос способен обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Journal of Urology (Roine et al., Detection of Prostate Cancer by an Electronic Nose: A Proof of Principle Study), такой электронный прибор способен по испарениям над образцом мочи определить злокачественную и доброкачественную опухоль простаты.

Рак предстательной железы занимает второе место в мире по распространенности злокачественных заболеваний у мужчин и является одной из основных причин смерти от рака. В настоящее время для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ДГПЖ) врачи проводят пальцевое ректальное исследование железы, биохимический анализ крови на опухолевый биомаркер – простатический специфический антиген (ПСА) и биопсию предстательной железы, которая является болезненной и дорогостоящей процедурой, имеющей риск развития инфекции.

Чуть более 20 лет назад исследования ученых показали, что с помощью обоняния собаки могут обнаружить у своих хозяев рак по характерным летучим органическим соединениям, выделяемым с потом и мочой человека. Тогда исследователи начали разрабатывать технический эквивалент собачьего нюха – искусственный аналог обоняния, или электронный нос, который анализирует сложную смесь газовых молекул: когда устройство подносят к биологическому образцу, оно определяет их состав.

Ученые из университета Тампере установили, что этот неинвазивный метод позволяет обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии. Кроме того, электронный нос способен отличать рак простаты от доброкачественной гиперплазии железы. Согласно опубликованной авторами статье, результаты, которые выдает электронный нос, сопоставимы по точности с анализом ПСА.

Электронный прибор, разработанный компанией Environics Inc, был протестирован на 50 пациентах с диагностированным раком простаты и 15 пациентах с ДГПЖ. До и после операции по удалению опухоли у пациентов были взяты образцы мочи для анализа. Как показали результаты исследования, электронный нос смог отличить рак простаты от аденомы простаты; чувствительность прибора достигала 78%, а специфичность – 67%.

«Производительность электронного носа сопоставима с анализом крови на ПСА, при этом результат определяется быстро и неинвазивным путем, – процитировал ScienceDaily слова главного автора исследования Нику Оксала (Niku Oksala). – Как известно, ПСА коррелирует с размерами простаты, что является потенциальным источником диагностических ошибок при сравнении параметров, характерных для рака простаты и доброкачественной патологии. Согласно проведенному нами исследованию, размер опухоли не влияет на результаты, получаемые при использовании электронного носа, что указывает на высокую степень специфичности его сенсоров».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.005.2014

Читать статьи по темам:

простата рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проверка на рак простаты – деньги на ветер

Ежегодная проверка мужчин старше 50-60 лет на рак предстательной железы приносит больше вреда, чем пользы.

читать

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Проверь простату, брат!

Врачи, преувеличивая роль наследственности в развитии рака простаты, рекомендуют братьям больных мужчин проверить состояние предстательной железы и чаще выявляют болезнь на ранних стадиях.

читать

Плюсы и минусы скрининга простаты

Приходится признать, что пока невозможно однозначно ответить на вопрос, надо ли немолодым мужчинам регулярно проверять уровень простат-специфического антигена. Вероятно, эти споры будут продолжаться, пока не появятся более надежные способы массового выявления опухолей простаты и прогнозирования их агрессивности.

читать

Метаболомика против рака

Термин «метаболомика» пока не так известен, как геномика, изучение генов, или протеомика, изучение внутриклеточных белков. Изучение метаболитов предстательной железы позволило найти маркер, с помощью которого, возможно, удастся выявлять рак простаты по анализу мочи.

читать