Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак, старение и белок р53: новые данные

Белок р53 защищает от рака, подавляя энергетический обмен клетки

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Белок р53 столь известен, что его даже представлять не надо. Количество научной литературы по нему растёт, и он до сих пор остаётся в центре внимания как один из главных помощников в избавлении человека от рака.

Вместе с тем подобрать рычаги влияния на р53 довольно трудно: он служит мишенью для многих других регуляторных белков, и разобраться в молекулярных сигналах, которые приходят на р53, весьма непросто.

Изучая молекулярные взаимоотношения р53 с другими белками, исследователи с медфакультета Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что антираковый эффект р53 можно воссоздать без участия его самого. Оказалось, что р53 вовлечён в регуляцию метаболизма, а именно в регуляцию малатдегидрогеназ, ферментов последних стадий цикла Кребса, расщепляющих яблочную кислоту. Происходит это так: когда клеточный геном получает много повреждений, р53 предотвращает раковое перерождение клетки, запуская «экстренное» старение и смерть. Старение, очевидно, процесс комплексный, который отражается и на обмене веществ, но конкретные связи между тем и другим оставались долгое время неизвестными.

Как сообщают исследователи в журнале в Nature (Jiang et al., Reciprocal regulation of p53 and malic enzymes modulates metabolism and senescence), р53 может подавлять активность генов малатдегидрогеназ 1 и 2. С другой стороны, эти ферменты подавляют активность самого р53: если малатдегидрогеназы исчезают из клетки, клетка под действием р53 начинает стремительно стареть. То есть между важным транскрипционным регулятором р53, который следит за опухолями, и важными ферментами энергетического цикла обнаружилась отрицательная обратная связь: чем более активен один, тем пассивнее другой.

В опытах на животных подавление малатдегидрогеназ сокращало размер опухоли даже при отсутствии р53 (а выключенный р53, как известно, почти неизбежно ведёт к появлению рака). И наоборот: если эти ферменты были сверхактивны, опухоль росла быстрее. Очевидно, р53 лишает потенциально опасные клетки энергетического обеспечения, подавляя работу цикла Кребса. Соответственно, такая клетка перестаёт делиться, начинает дряхлеть и в итоге погибает.

Исследователям удалось понять, как р53 влияет на метаболизм, однако работать с ферментами удобнее, а управлять работой тех же малатдегидрогеназ гораздо проще, чем подбирать ключ к самому р53. То есть теоретически можно подавить рост опухоли по способу р53, не прибегая к помощи самого белка.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Cancer suppressor gene links metabolism with cellular aging.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы метаболизм рак старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Международная конференция «Рецепторы и внутриклеточная сигнализация»

Цель конференции – представить и обсудить новые данные в области рецепции и внутриклеточной сигнализации, молекулярные механизмы внутриклеточной сигнализации в норме, их регуляцию и коррекцию при патологии.

читать

Коррекция генома с точностью до нуклеотида

Исследователи МТИ, института Броада и университета Рокфеллера разработали новую методику, позволяющую с высокой степенью точности изменять геномы живых клеток.

читать

Нейродегенеративные заболевания: еще одна мишень

Блокирование взаимодействия одного из ферментов может противостоять разрушению нейронов, связанному с нейродегенеративными заболеваниями, и стать новой потенциальной мишенью при разработке лекарственных препаратов.

читать

Почему сало полезно для мозга: новые данные

Чтобы запустить образование новых нейронов, нужны две «жирные» молекулы: холевая кислота, производная желчной кислоты, и вещество 24,25-EC, производное холестерина.

читать

Опиоидные пептиды для местного применения

Лечение боли, вызванной воспалением, может быть улучшено с помощью эндогенных опиоидных пептидов, действующих за пределами головного или спинного мозга, непосредственно в поврежденной ткани.

читать

Заразная болезнь Паркинсона

Предположение, что болезнь Паркинсона может передаваться от нейрона к нейрону с помощью принявшую неправильную пространственную конформацию белка альфа-синуклеина, подтвердили на здоровых мышах дикого типа.

читать