Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Распределенные вычисления помогли найти новое лекарство от лихорадки денге

Максим Малаховский, distributed.org.ua по материалам World Community Grid: A new drug lead to combat dengue fever

Доктор Стэн Ватович (Stan Watowich) из Медицинского отделения Техасского университета (University of Texas Medical Branch, UTMB) в Галвестоне делится с многочисленными участниками объединения World Community Grid радостной новостью. Ученые, привлекшие в Discovering Dengue Drugs – Together project (проект «Все вместе – на поиск лекарства от денге») большие вычислительные мощности волонтеров со всего мира, спустя годы исследований смогли обнаружить очень перспективное лекарственное вещество для борьбы с опасным тропическим заболеванием – лихорадкой денге.

Люди, пораженные лихорадкой денге, испытывают во время болезни мучительные суставные и мышечные боли, высокую температуру и головную боль. Тяжелая форма заболевания, известная как геморрагическая лихорадка денге, является одной из основных причин госпитализации и смерти среди детей во многих азиатских и латиноамериканских странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 40% населения мира находится под угрозой заболевания лихорадкой денге. По некоторым оценкам, в 2010 году с денге было связано около 390 млн. случаев заболеваний в мире.

Переносчиками инфекции денге являются комары, а наиболее критическая эпидемиологическая ситуация наблюдается в тропических и субтропических регионах развивающихся стран Африки и Латинской Америки. Вирусы-возбудители лихорадки денге принадлежит к флавивирусам (лат. Flaviviridae) – семейству вирусов, к которым относятся также вирусы, вызывающие гепатит С, лихорадку Западного Нила и желтую лихорадку.

Несмотря критическую опасность лихорадки денге в глобальном масштабе, это вирусное заболевание не получило до недавнего времени пристального внимания международного исследовательского сообщества и считается одной из забытых тропических болезней. В настоящее время не существует одобренных вакцин или надежных методик лечения этого заболевания. Поэтому в 2007 г. исследователи из Техаса запустили проект поиска перспективных лекарственных веществ от лихорадки денге с использованием компьютерного скрининга химических соединений, которые потенциально могут обезвреживать вирус, вызывающий это заболевание.

Благодаря привлеченным вычислительным ресурсам исследователи из Техасского университета смогли проанализировать особенности взаимодействия вируса с 3 миллионами химических соединений – потенциальных лекарственных молекул, от которых требовалось проявить способность связываться с биомолекулами вируса и отключать его ферменты. К 2009 году уже было найдено несколько тысяч перспективных химических соединений и появилось возможность перейти к следующему этапу тестирования. Из этих соединений были отобраны самые сильные вещества с целью дальнейшего превращения их в лекарственные препараты, которые могут быть пригодны для клинических испытаний на людях.

Когда выполнялись дополнительные расчеты на веб-портале для расширенного обнаружения лекарственных молекул с помощью компьютерной техники DrugDiscovery@TACC, было сделано потрясающее открытие. Одна из ранее отобранных молекул продемонстрировала успех в связывании и отключении ключевого фермента вируса денге, ответственного за способность вируса к репликации – протеазы NS2B-NS3pro.


Рисунок из статьи в J. Chem. Inf. Model.

Более того, найденная молекула, вероятно, сможет также эффективно отключать ферменты флавивирусов, которые вызывают лихорадку Западного Нила. Важно отметить, что открытое вещество не показывает каких-либо негативных побочных эффектов – оно не токсично для организма, обладает низкими уровнями канцерогенности и мутагенности. Все это делает вещество перспективным кандидатом в противовирусное лекарство от денге и других флавивирусов.

Теперь исследователи из Техасского университета работают с химиками над синтезом этого кандидатного лекарственного вещества «в пробирке» с целью повышения его активности для начала запланированных доклинических и клинических испытаний.

Доктор Стэн Ватович еще раз выражает глубокую признательность всем участникам распределенных вычислений из World Community Grid за их бесценный вклад в сделанное открытие. Он также надеется, что остальные исследования, которые сейчас идут в рамках объединения, также закончатся выдающимися открытиями и послужит во благо науки и на пользу человечества.

Статья Viswanathan et al. Identification of a Novel Inhibitor of Dengue Virus Protease through Use of a Virtual Screening Drug Discovery Web Portal опубликована в последнем номере Journal of Chemical Information and Modeling.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.12.2014

назад

Читать также:

Перехитрим Эболу вместе

Вы можете присоединиться к новому проекту распределенных вычислений «Перехитрим Эболу вместе», предоставив лишние вычислительные мощности своего ПК для поиска молекул, способных обезоружить смертельный вирус.

читать

Игра в четыре руки

Интерфейс мозг-компьютер-интернет-компьютер-мозг позволил одному человеку управлять движениями другого.

читать

GWATCH – магистраль для работы с геномами

Геномный браузер GWATCH – это размещенная на сервере СПбГУ интернет-платформа с открытым доступом для автоматического анализа данных с целью обнаружения генов, отвечающих за комплексные заболевания человека.

читать

Каждый пациент должен знать свой маневр

Находить на форумах информацию о лечении – одно из любимых занятий пациентов. Как научиться отличать достоверные данные от непроверенных и потенциально опасных? Стоит ли доверять «Википедии» и как оценить безопасность препарата, который выписал врач?

читать

Геймеры помогут учёным быть честными

Такие проекты, как EteRNA, представляют собой новую модель удаленных исследований, благодаря которой можно предотвратить основные формы научного мошенничества.

читать