Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Разнообразие полезно для памяти

Генетики показали, как во взрослом мозге развиваются новые нейроны

Агентство RNS

Ученые из Института биологических исследований Солка отследили развитие новых нейронов во взрослом мозге и обнаружили, что новые клетки имеют гораздо больше общего с эмбриональными клетками, чем считалось ранее, сообщает RNS. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience (Gonçalves et al., In vivo imaging of dendritic pruning in dentate granule cells).

Миллиарды клеток мозга формируются до рождения, однако в некоторых областях мозга млекопитающих стволовые клетки развиваются в нейроны уже во взрослом возрасте. Авторы работы изучили клетки в зубчатой извилине – области мозга, отвечающей за формирование новых воспоминаний.

В рамках исследования ученые в течение нескольких недель в реальном времени отслеживали развитие клеток мозга мышей. Авторы работы помещали животных в разные среды, которые отличались наличием или отсутствием стимулов. В случае, когда животное находилось в клетке с большим количеством предметов (ходовые колеса, пластиковые трубы), клетки мозга росли быстрее, посылая к клеткам множество разветвленных дендритов, получающих сигналы от окружающих нейронов. У животных в пустых клетках наблюдался более медленный рост нейронов и меньшее количество дендритов.

Newborn-neurons.jpg
Новые нейроны и их дендриты флуоресцируют зеленым цветом 
на фоне окрашенных синим ядер окружающих клеток – ВМ.

«Удивительно то, что изначально клетки росли быстрее и становились больше, но затем сокращались и напоминали все остальные клетки», – заявляют авторы работы (в пресс-релизе Salk Institute for Biological Studies Adult brain prunes branched connections of new neurons – ВМ).

Дендрит представляет собой разветвлённый отросток нейрона, который получает информацию через синапсы от других нейронов и передаёт её через электрический сигнал телу нейрона, из которого вырастает. Исследователи предполагают, что чем больше дендритов образуется у нейрона, тем больше пластичности ему требуется для сокращения дендритных разветвлений. «Полученные результаты свидетельствуют о том, что существует значительное биологическое давление, направленное на сохранение или поддержание дендритного дерева нейрона», – поясняют результаты авторы работы.

Патология дендритов связана с нарушениями работы головного мозга. Данное исследование поможет понять механизмы многих болезней, в том числе аутизма, шизофрении и различных умственных расстройств, отмечают ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.05.2016

Читать статьи по темам:

нейроны мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как рождаются нейроны

Ученым впервые удалось наблюдать в живом мозге рождение новых нейронов и управлять их функциями, воздействуя на формирование воспоминаний.

читать

Хочешь сохранить память – бегай!

Изучение влияния различных физических упражнений на образование новых нейронов показало, что оптимальной нагрузкой для усиления неонейрогенеза в гиппокампе крыс является бег на длинные дистанции.

читать

Рилузол поможет «просветлить» стареющие мозги

Новые данные свидетельствуют о том, что с возрастным угасанием памяти и ухудшением способности принимать решения можно бороться с помощью препарата рилузола, в настоящее время применяемого для лечения бокового амиотрофического склероза.

читать

Нейроны для Элджернона

Уровень интеллекта мышей, в мозг которых ввели человеческие эмбриональные нервные клетки, резко вырос: например, они в четыре раза дольше помнили о связи определенного звука со слабым электрическим ударом.

читать

Флавонолы какао восстанавливают возрастное ухудшение памяти

Обогащенная флавонолами диета значительно улучшала результаты тестов на запоминание. Если в начале исследования память участника соответствовала 60-летнему возрасту, через три месяца она улучшалась до показателей 30-40-летнего человека.

читать