Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Репарация во сне

Сон оказался необходим для «техобслуживания» ДНК в нейронах

Сергей Васильев, Naked Science

Сон жизненно необходим практически всем существам с центральной нервной системой, однако для чего именно – в точности до сих пор не известно. Между тем дефицит сна чреват проблемами не только с психикой и «засорением» мозга токсинами, но также нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, развитием диабета и ожирения. Еще одна гипотеза о природе сна предложена в новой статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Zada et al., Sleep increases chromosome dynamics to enable reduction of accumulating DNA damage in single neurons).

Ученые из команды профессора израильского Университета имени Бар-Илана Лиора Аппельбаума (Appelbaum Lior) предполагают, что сон позволяет нейронам провести репарацию («ремонт») ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются в ходе работы и просто жизни. «Это как ямы на дороге, – объясняет Аппельбаум. – Они увеличиваются особенно быстро в часы активного дневного движения, а ремонтировать их удобнее ночью, когда трафик не такой плотный».

Для проверки своей гипотезы биологи поставили эксперименты с аквариумными рыбками данио рерио. Это обычный модельный организм для исследований нервной системы, поведения и сна. В основе своей они похожи на человеческие, однако устроены рыбки куда проще людей и почти прозрачны, что сильно облегчает исследования. Так, с помощью флуоресцентных белков и микроскопа команде из Бар-Илана удалось наблюдать репарацию ДНК в нейронах данио в течение бодрствования и во сне.

Оказалось, во время сна хромосомы активно расплетаются, раскрывая нити ДНК, которые проходят массированную репарацию. «Невзирая на риск почти полного отсутствия внимания к окружающему миру, животным – начиная от медуз и рыб и заканчивая людьми – приходится спать, чтобы их нейроны провели "техническое обслуживание" ДНК, – резюмирует Лиор Аппельбаум. – Это может объяснять появление и сохранение сна во всем царстве животных».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сон нейроны визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О пользе альфа-синуклеина

Без него клетки черной субстанции среднего мозга, руководящие движениями, образуются не так, как в норме, и их получается меньше, чем нужно.

читать

Старение, сон и нейроны

Длительные наблюдения за работой мозга молодых и пожилых крыс не раскрыли различий в работе нервных клеток, управляющих сном.

читать

Не спи за рулём!

Когда водитель утомлён, его внимание рассеивается, поскольку нейроны не реагируют на внешние стимулы так эффективно, как должны.

читать

Возможно, дело не в дофамине

Итоги нового исследования изменили господствовавшее тридцать лет представление о механизме возникновения болезни Паркинсона.

читать

Как защитить мозг от болезни Паркинсона

Продолжительное введение в головной мозг фермента сиалидазы предотвращает развитие болезни Паркинсона в мышиной модели.

читать