Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Ревматоидный артрит и микробы

Медики напали на след виновника ревматоидного артрита

Полит.ру

Исследователи из Университета Центральной Флориды установили связь между определенным видом бактерий, попадающим в организм человека из молока или мяса, и заболеванием ревматоидным артритом (Bacteria found in milk and beef linked to rheumatoid arthritis).

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным болезням. Лимфоциты человека начинают нападать не на проникшие в организм патогены, а на собственные клетки, что приводит к воспалению. Выделяемый клетками иммунной системы интерлейкин-1 активирует остеокласты – клетки, которые должны разрушать костную ткань. Они начинают разрушать часть головок костей, лежащую непосредственно под суставным хрящом и питающую его. Постепенно в суставе разрастается ткань особого типа, разрушающая как хрящ, так и поверхность кости.

В результате у человека опухают и болят суставы, затем они деформируются, затрудняя движения. Точные причины ревматоидного артрита неизвестны, но предполагается, что важным фактором, запускающим болезнь, может быть инфекция. Подобное явление отмечено для других аутоиммунных заболеваний.

Ученые рассматривают разных кандидатов на роль первоначальной причины ревматоидного артрита. В основном это различные виды вирусов. Но в новом исследовании впервые отмечена связь ревматоидного артрита с бактерией Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis. Эта бактерия часто встречается у крупного рогатого скота, например, в США ею заражены около половины коров. Недавнее исследование показало связь этой бактерии с тяжелым заболеванием пищеварительной системы – болезнью Крона.

Поскольку болезнь Крона и ревматоидный артрит имеют общие генетические предрасположенности и часто лечатся с использованием тех же самых типов иммунодепрессантов, исследователь из Школы биомедицинских наук Университета Центральной Флориды Салех Насер (Saleh Naser) и его коллеги заподозрили, что и вызывать эти болезни может одна и та же бактерия.

Они изучили 100 пациентов с ревматоидным артритом и обнаружили, что у 78 % из них есть та же мутация в гене PTPN2 / 22, что и у тех, кто страдает болезнью Крона, при этом 40 % этих людей были заражены Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis. Ученые считают, что данная мутация в сочетании с дальнейшим заражением бактерией из пищи значительно повышает риск ревматоидного артрита.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

артроз аутоиммунные заболевания инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что такое полиартрит?

Полиартрит – это воспаление четырех и более суставов. Термин состоит из двух греческих слов: «poly» – много и «arthron» – сустав.

читать

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

Австралийская компания Mesoblast Limited получила разрешение на проведение II фазы клинического исследования препарата мезенхимальных клеток-предшественников в терапии ревматоидного артрита.

читать

Ревматоидный артрит в глобальном масштабе

К 2015 году количество больных ревматоидным артритом вырастет на 75% по сравнению с 2005-м. И это при том, что в мире этот диагноз уже поставлен 21 миллиону человек.

читать

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать