Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Роль аутофагии в секреции бета-амилоида

За секрецию бета-амилоида отвечает аутофагия

LifeSciencesToday по материалам RIKEN: Cell auto-cleaning mechanism mediates the formation of plaques in Alzheimer’s

Аутофагия, ключевой клеточный механизм самоочищения, опосредует образование бета-амилоидных бляшек – одного из признаков болезни Альцгеймера – и может быть потенциальной мишенью препаратов для лечения этого заболевания. Таков вывод из нового исследования группы ученых из RIKEN Brain Science Institute, Япония. Работа проливает свет на метаболизм бета-амилоида и его роль в нейродегенерации и потери памяти.

Доктора Пер Нильссон (Per Nilsson), Такаоми Саидо (Takaomi Saido) и их коллеги, опубликовавшие отчет о своих экспериментах на трансгенных мышах в журнале Cell Reports (Abeta Secretion and Plaque Formation Depend on Autophagy), впервые показали, что отсутствие в нейронах аутофагии препятствует секреции бета-амилоида и образованию бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Кроме того, исследование доказало, что накопление бета-амилоида внутри нейронов токсично для клеток.

Во всем мире болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой слабоумия, страдает почти 36 миллионов человек, и в течение ближайших 20 лет это число должно удвоиться. Однако причины заболевания не до конца понятны и на сегодня не разработана даже симптоматическая терапия.

В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера повышены уровни бета-амилоида и в межнейронном пространстве образуются бета-амилоидные бляшки. Это накопление бета-амилоида приводит к гибели нейронов, но механизм, определяющий точную причину смерти клеток, до сих пор оставался загадкой. Не было известно, что наносит нейронам наибольший вред – повышенные внутриклеточные уровни бета-амилоида или отложение пептида в виде бляшек в интерстициальном пространстве.

Аутофагия – механизм удаления из клетки белковых агрегатов и другого биохимического «мусора», и этот процесс при болезни Альцгеймера в определенной степени нарушен.


Роль аутофагии в секреции бета-амилоида нейронами (Рис. Cell Reports)

Для изучения роли аутофагии в метаболизме бета-амилоида доктор Нильссон и его коллеги блокировали важный ген аутофагии, Atg7, у мышей с моделью болезни Альцгеймера. В противоположность тому, что ожидалось, результаты этих экспериментов показали, что полное отсутствие аутофагии внутри нейронов предотвращает образование бета-амилоидных бляшек вне клеток. Вместо этого бета-амилоид накапливается внутри нейронов, вызывая их гибель, что, в свою очередь, приводит к потере памяти.

Секреция бета-амилоида нейронами зависит от аутофагии. На снимке: нейроны мыши дикого типа (wt) и мыши линии Atg7flox/flox с нарушенной аутофагией. Нарушение аутофагии резко снизило нагрузку внеклеточными бета-амилоидными бляшками, обусловленную подавлением секреции бета-амилоида, что привело к его аномальному внутринейронному накоплению в околоядерной области. (Фото: Per Nilsson, RIKEN)

«Наше исследование объясняет, как нейроны секретируют бета-амилоид, посредством аутофагии, что было не совсем понятно», – прокомментировал свое исследование доктор Нильссон. «Контроль над метаболизмом бета-амилоида, в том числе, его секрецией, является ключом к борьбе с этой болезнью. Поэтому аутофагия может быть потенциальной мишенью препаратов для лечения болезни Альцгеймера».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.11.2013

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Болезнь Альцгеймера, холестерин и сиртуины

Связанные с переносящим холестерин белком ApoE4 и болезнью Альцгеймера нарушения, такие как образование фосфорилированного тау-белка и бета-амилоида, можно предотвратить путем повышения уровня одного из «антивозрастных» белков-сиртуинов – SirT1.

читать

Болезнь Альцгеймера: еще одна деталь головоломки

Болезнь Альцгеймера приходится представлять себе как одну большую головоломку. Каждый год ученые разгадывают все новые ее части, на этот раз – роль взаимодействия прионных белков с бета-амилоидом.

читать

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Прием SkQ1 замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера не только у линии преждевременно стареющих, но и у здоровых крыс контрольной группы.

читать

Болезнь Альцгеймера: найдено недостающее звено

В Институте Скриппса нашли связующее звено между токсическими эффектами бета-амилоида и тау-протеина и предостерегают от эйфории по поводу метформина.

читать