Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Роботы в хирургии: новое применение Da Vinci

Хирургического робота «научили» удалять труднодоступные опухоли горла

Медновости по материалам University of California, Los Angeles:
UCLA researcher develops robotic surgery technique to treat previously inoperable head and neck cancer

Американские ученые разработали роботизированную хирургическую технику, позволяющую получить глубокий доступ в области головы и шеи. Эта безопасная методика может быть использована для удаления опухолей, которые считались неоперабельными или требовали высокоинвазивной хирургии в сочетании с химиотерапией или радиотерапией. Данные исследования опубликованы в журнале Head & Neck.

Парафарингальная область, расположенная в окологлоточном пространстве, лежит у основания черепа и соединяет глубокие области головы и шеи. Через эту область проходят многие крупные сосуды, нервы и сложные лицевые мышцы, в связи с чем доступ к ней обычными хирургическими методами невозможен или высоко агрессивен. Существующие сегодня в хирургической практике методы удаления опухолей из этой области могут потребовать внешних разрезов на шее, внедрение через челюстные кости или область вблизи гортани. Часто при этом необходимо проводить химио- или лучевую терапию, что еще больше усложняет восстановление пациентов и повышает  риск серьезных побочных эффектов и даже летального исхода.

Инновационная трансоральная техника использует возможности роботизированной хирургической системы Da Vinci со специально разработанной учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) программой для операций в области шеи и головы. Минимально инвазивная процедура проводится хирургическим роботом с помощью трехмерной камеры высокой четкости и роботических «рук» под полным контролем специально обученного врача.

Миниатюрные конечности робота могут проходить через маленькие и узкие области во рту и горле пациента без необходимости во внешних разрезах. Система позволяет хирургу видеть всю оперируемую область сразу, каждое движение запястья и пальцев хирурга преобразуются в соответствующие движения хирургических инструментов. Новая техника уже принесла большую пользу пациентам с опухолями, расположенными в горле вблизи миндалин и языка, но ее продолжают адаптировать и расширять возможности.


Робот под контролем хирурга удаляет труднодоступную опухоль горла. Иллюстрация с сайта ucla.edu

В настоящее время профессор Эбби Мендельсон (Abie Mendelsohn) и его коллеги, разработавшие ее, уже провели более 100 успешных операций пациентам с труднодоступными опухолями. Среди них – Дэвид Альперн (David Alpern), у которого в 2012 году диагностировали рак. Традиционные варианты лечения, предложенные ему врачами, звучали хуже, чем сам диагноз. «Врачи описали процедуру, при которой ваше лицо буквально делится пополам, а затем реконструируется. Я был в полном шоке», – сказал он.

После тщательного обследования и изучения изображений области опухоли, Мендельсон и его коллеги решили, что он является идеальным кандидатом для проведения трансоральной роботизированной хирургии. Альперну благополучно провели инновационную операцию по удалению опухоли в горле, и теперь он чувствует себя вполне здоровым.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.12.2014

Читать статьи по темам:

инновации лечение рака медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

GenerationS: инновации в биомедицине

Аппарат, который позволит удалять злокачественные опухоли без операций и общей химиотерапии, и технология, позволяющая упростить и ускорить процедуру генетического анализа.

читать

Атомная медицина

«Росатом» запускает несколько ярких проектов в области ядерной медицины, некоторые — с заявкой на мировое лидерство.

читать

Визит делегации РОСНАНО в Германию

В программе визита – участие в конференции «Нанотехнологические инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса». Планируется подписание договора о создании ЗАО «НаноБрахиТек», которая станет головной компанией совместного предприятия по производству микроисточников, микросфер и комплектующих для брахитерапии.

читать

Роботы в медицине

Судя по количеству разработок и интересу всевозможных научных групп, можно утверждать, что магистральным направлением в медицинской робототехнике стало создание микро- и нанороботов.

читать

Открытые инновации для медицины

О том, как довести инновации до массового рынка, эксперты говорили на Open Innovation Talks «Роботизация в медицине» и круглом столе «Лечение на расстоянии: новые возможности телемедицины» в рамках Форума «Открытые инновации».

читать

Топ-10 инноваций 2014 г. в области наук о жизни по версии The Scientist

В список вошли как известные компании с очередными усовершенствованиями своих технологий, так и новички, дебютировавшие с совершенно новыми продуктами.

читать