Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Роды после трансплантации матки: подробности

Мать и матка

Александра Брутер, Полит.ру

В начале сентября в шведском городе Гетеборге на свет появился первый ребенок, выношенный матерью после трансплантации донорской матки.

Статья об этом вышла онлайн в авторитетнейшем медицинском научном журнале Lancet 6 октября (Brannstrom et al., Livebirth after uterus transplantation). До этого момента отсутствие матки или недостаточное ее развитие оставались единственными принципиально неизлечимыми вариантами женского бесплодия.

Проект был начат в Университете Гетеборга еще в 1999 году и, наконец, принес результаты. Всего матка была пересажена девяти женщинам, и вот у первой из них родился ребенок.

Почему у женщин может не быть матки? Во-первых, она может быть удалена из-за злокачественного новообразования. Во-вторых, существуют врожденные пороки развития. У женщины, родившей ребенка после пересадки матки, была генетическая аномалия, известная как синдром Рокитанского.

Синдром Рокитанского – это врожденное заболевание, проявляющееся полным или частичным отсутствием матки и иногда нарушением развития других половых органов. Все положенные гормоны, однако, присутствуют и функционируют, поэтому в положенное время у девочек развиваются вторичные половые признаки, а вот менструации не начинаются. Именно в этот момент обычно обнаруживается заболевание. Поскольку яичники работают как обычно, и овуляция происходит, такие женщины могли становиться матерями благодаря экстракорпоральному оплодотворению и суррогатному материнству. Заболевание встречается относительно часто: 1 случай на 4-5 тысяч женщин с генотипом XX. Оказалось, что носительницей заболевания была королева Греции Амалия Ольденбургская. Невозможность произвести на свет наследника предположительно стала причиной свержения в 1826 году ее мужа Оттона I.

События, приводящие к развитию синдрома Рокитанского, происходят на ранних стадиях эмбрионального развития. Они происходят в так называемом Мюллеровом протоке. Примерно на шестой неделе эмбрионального развития Мюллеров проток образуется у зародышей любого пола. Потом у мальчиков под воздействием так называемого антимюллерова гормона он в значительной степени редуцируется, а у девочек из него формируются почти все половые органы. Поэтому мальчикам аномалии развития мюллерова протока не могут особенно повредить, а девочкам – очень даже.

Основная мутация, приводящая к развитию синдрома Рокитанского, выявлена – это мутация в гене Wnt4. Белок WNT4 входит в семейство WNT, управляющее развитием многих вещей.

Матка не является жизненно важным органом, поэтому до недавних пор предпринимались единичные попытки ее трансплантации. У трансплантации матки есть две основные проблемы. Первая, общая для всех трансплантируемых органов, – это поиски гистосовместимого донора. Вторая заключается в том, что для последующего нормального вынашивания беременности необходимо, чтобы кровоснабжение трансплантированного органа не сильно отличалось от кровоснабжения обычной матки. Это может представлять особенную сложность у пациенток с отсутствующей маткой, потому что в отсутствие матки соответствующие сосуды могли развиться непредсказуемо.

С точки зрения гистосовместимости трансплантация матки чуть проще, чем других органов. С большой вероятностью может найтись родственный донор, уже вышедший из детородного возраста. С другой стороны, даже в такой ситуации может понадобиться прием иммуносупрессивных препаратов, которые могут привести к осложнению беременности.

В 2013 году 35-летней пациентке была проведена трансплантация матки. В роли донора выступила 61-летняя женщина, друг семьи, мать двоих детей. Перед трансплантацией у будущей матери были взяты яйцеклетки, проведено экстракорпоральной оплодотворение и законсервированы 11 эмбрионов. Спустя 43 дня у реципиентки начались менструации и продолжались до наступления беременности. Единственный эмбрион был трансплантирован год спустя, и с первого же раза наступила беременность. Беременность протекала хорошо, под пристальным контролем врачей. Регулярно проверялось, достаточно ли кровоснабжение плода.

За время прошедшее с момента трансплантации матки случились три незначительных эпизода отторжения донорского органа, один из них – во время беременности. Все они были быстро купированы иммуносупрессантами.

На 32-й неделе беременности у пациентки развилась преэклампсия (ее риск считается повышенным при ЭКО) – потенциально опасное для матери и ребенка состояние, связанное со значительным повышением артериального давления у матери. Причиной преэклампсии могло явиться отсутствие у пациентки одной почки, почка также как и матка отсутствовала у нее с рождения. По результатам кардиотокографии было решено произвести кесарево сечение. В результате операции на свет появился совершенно здоровый мальчик весом 1775 граммов, это нормальный вес для такого срока беременности. Все чувствуют себя хорошо.

Врачи считают, что после двух успешных родов матку будет безопаснее удалить. В первую очередь, из-за иммуносупрессивных препаратов, которые в противном случае придется принимать всю жизнь.

Тем временем еще восемь участниц проекта дожидаются своей очереди.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.10.2014

Читать статьи по темам:

беременность трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация матки: первый успех

В Швеции пациентке с пересаженной маткой впервые в истории удалось родить ребенка. Мальчик родился недоношенным, весом 1 кг 800 граммов, но врачи говорят, что мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

читать

Долгожительницы рожают позже

Вероятность прожить до 95 лет и старше у женщин, родивших своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем у тех, кто сделал это в 29 лет и младше. А рождение ребенка после 40 лет в 4 раза увеличивает шансы прожить до ста.

читать

Половые различия кроветворных стволовых клеток

Женские кроветворные клетки делятся заметно активнее, чем мужские, и гораздо чаще превращаются в «заготовки» эритроцитов. Также клетки по-разному реагируют на некоторые сигнальные молекулы, в том числе эстроген, «женский» гормон.

читать

Графен-с? В презерватив-с? Оригинально-с!

Исследователи из Манчестерского университета получили грант фонда Билла и Мелинды Гейтс размером в 100 тысяч долларов на разработку презервативов с применением «нобелевского» материала.

читать

Оптимальный возраст деторождения – относительное понятие

Ещё полвека назад 25-летнюю девушку называли старородящей, а в наши дни женщины в 30 только начинают задумываться о детях. Современная медицина творит чудеса… но всегда ли они оправданы?

читать