Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Роговичные имплантаты заменят старикам очки для чтения

По данным статистики, от пресбиопии (старческой дальнозоркости) в мире страдает около миллиарда человек. Причиной развития этого состояния, характеризующегося снижением четкости зрения на близком расстоянии, является возрастное уменьшение эластичности роговицы глаза и изменение ее кривизны. Как правило, для устранения этого дефекта зрения люди прибегают к очкам для чтения. Однако специалисты считают, что этот неудобный аксессуар, который приходится снимать или надевать в зависимости от вида деятельности, можно с успехом заменить роговичными имплантатами, известными также как роговичные кольца.

В настоящее время на рассмотрении Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) находится три типа таких имплантатов. Один из них, известный как имплантат KAMRA, представляет собой эластичное кольцо в форме бублика, внешний диаметр которого составляет 3,8 мм, а диаметр центрального отверстия – 1,6 мм. После имплантации в роговицу, проводимой под местной анестезией и занимающей не более 10 минут, имплантат функционирует как диафрагма фотоаппарата, корректирующая глубину резкости для обеспечения хорошей видимости как близких, так и далеких предметов. (Здесь и ниже – иллюстрации Clearview Institute.)

Исследователи университета Висконсина, работающие под руководством Джона Вукича (John Vukich), провели проспективное нерандомизированное клиническое исследование имплантата KAMRA с участием 507 пациентов со старческой дальнозоркостью, не страдающих близорукостью. Возраст пациентов, проживающих в США, Европе и Азии, варьировал от 45 до 60 лет.

После имплантации роговичного кольца уровень зрения пациентов отслеживали в течение 3 лет. Для 83% прооперированных глаз имплантат KAMRA обеспечивал поддержание остроты зрения на уровне 20/40 или выше, что соответствует стандартному значению, считающемуся достаточным для чтения газет и вождения автомобиля без корректирующих линз. В среднем операция улучшала результаты, получаемые пациентами при прохождении теста на чтение, на 2,9 строк. По словам авторов, зарегистрированные улучшения сохранялись на протяжении всего периода наблюдения.

 

Основным нежелательным побочным эффектом вмешательства было появление размытости зрения, исчезавшей при приеме стероидных препаратов. Более того, усовершенствование формы имплантата уменьшило частоту возникновения подобных проявлений. При необходимости имплантат может быть удален, что делает данный подход обратимым, в отличие от других хирургических вмешательств, например, применяемой для коррекции дальнозоркости процедуры LASIK.

В настоящее время роговичные кольца KAMRA уже доступны в целом ряде регионов, в том числе Азии, Европе и Южной Америке. На рынке США они, также как и альтернативные роговичные имплантаты Raindrop Near Vision Inlay и Presbia Flexivue Microlens, появятся после получения одобрения FDA.

Результаты работы представлены на 118-м ежегодном съезде Американской академии офтальмологии, состоявшемся 17-21 октября в Чикаго.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Academy of Ophthalmology:
Could Reading Glasses Soon Be a Thing of the Past?

21.10.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омега-3 против макулярной дегенерации

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и продукты их метаболизма подавляют характерное для макулярной дегенерации формирование новых сосудов в оболочке глаза, а также выход жидкости из сосудов в окружающие ткани.

читать

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать

Регулярный прием аспирина может испортить зрение в старости

Между регулярным приемом аспирина и повышением риска развития влажной формы возрастной макулярной дегенерации существует умеренная, но статистически достоверная взаимосвязь.

читать