Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ролик о расстреле микроба

Ученые сняли на видео, как иммунная система убивает бактерии

Никита Шевцев, Naked Science

Ученые сняли на видео, как иммунная система убивает бактерии

Ученые Университетского колледжа Лондона смогли снять этот процесс на видео. Статья об исследовании доступна на сайте препринтов BioRxiv.org (Parsons et al., Single-molecule kinetics of pore assembly by the membrane attack complex).

В более ранних исследованиях ученые нашли признаки повреждений у живых бактерий, столкнувшихся с воздействием иммунной системы. В стенках бактерий обнаружили «пулевые отверстия». И хотя они были невероятно маленькие – всего 10 нанометров, – этого было достаточно, чтобы обезвредить большую часть патогенов.

В новой работе исследователи смоделировали процесс атаки иммунных клеток на чужеродные клеточные организмы. Выяснилось, что эти смертельные отверстия формируются благодаря одной молекуле – мембраноатакующий комплекс (MAC). Отслеживая каждый шаг процесса, ученые обнаружили, что вскоре после начала формирования отверстия процесс останавливается.

Ученые говорят, что процесс приостанавливается, поскольку для завершения отверстия необходимы 18 копий одного и того же белка. Первоначально есть только одна копия, которая вставляется в бактериальную поверхность, после чего другие «клоны» белка занимают свое место рядом, но уже гораздо быстрее. То есть введение первой молекулы белка в поверхность патогенной бактерии представляет собой самую медленную стадию, которая и определяет скорость всего процесса.

attack.gif

Формирование «пулевых отверстий» в стенках бактерий / ©Edward S. Parsons et al., UCL

«Это введение первой молекулы MAC – узкое место в процессе убийства. Любопытно, что на наших собственных здоровых клетках больше одной молекулы этого белка не появляется, процесс не двигается дальше. Таким образом, здоровые клетки остаются нетронутыми», – говорит один из авторов исследования, профессор Барт Хогенбум.

Для съемки иммунной системы в действии с нанометровым разрешением ученые использовали атомно-силовую микроскопию. Этот тип микроскопии использует иглу, конец которой имеет ширину в несколько нанометров, чтобы чувствовать молекулы на поверхности. Это похоже на то, как слепой человек читает шрифт Брайля. Игла многократно сканирует поверхность для получения изображения, которое обновляется достаточно быстро, чтобы отслеживать, как иммунные белки собираются вместе и разрезают стенку бактерии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

иммунная система биомолекулы визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые на экране: смертельная схватка лейкоцита с микробом

Группа австралийских ученых сделала высококачественную видеозапись гибели лейкоцита, клетка которого, разрушаясь в результате борьбы с инфекцией, выделяет в окружающую среду белки определенного вида и остатки своего содержимого.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Белок-вредитель

iPLA2β участвует в развитии самых разных заболеваний, от болезней сердца до диабета, рака и нейродегенеративных расстройств.

читать

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать

Как опухоль прячется от иммунитета

Специалисты из Университета Британской Колумбии обнаружили новый механизм, препятствующий распознаванию клеток карциномы иммунной системой.

читать

Как помочь хелперам?

Ученые из Института аллергии и иммунологии в Ла-Хойя (США) обнаружили белок из группы цитокинов, который играет определяющую роль в созревании фолликулярных Т-хелперов.

читать