Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Росту и метастазированию опухолей помогают микроРНК

Описан ранее неизвестный механизм, обеспечивающий опухолевый рост
и распространение опухолевой ткани по организму

Александр Шустер, БНБ по материалам ScienceDaily: New Mechanism Might Promote Cancer's Growth and Spread in the Body

Крошечные везикулы, которые отрываются от опухоли и подхватываются здоровыми иммунными клетками, приводят к освобождению веществ, которые благоприятствуют развитию и распространению опухолевой ткани. К такому выводу пришли работники центра исследования раковых заболеваний университета штата Огайо и детского госпиталя Лос-Анджелеса.

При проведении исследования авторы использовали клетки раковой опухоли лёгких. В данных клетках содержатся регуляторные молекулы под названием микроРНК и, когда происходит захват микроРНК раковых клеток иммунными клетками, поведение иммунных клеток меняется. В организме человека в данный процесс вовлечён рецептор TLR8 (Toll-like receptor 8).

Результаты проведённого исследования говорят о возможности создания новой стратегии лечения онкологических заболеваний и нарушений иммунитета и описывают ранее неизвестную роль молекул микроРНК.

«Проведённое исследование показывает ранее неизвестную функцию микроРНК, которые, как мы показали, связываются со специальными рецепторами. Полученные результаты дают основания считать, что некоторые микроРНК опухолевых клеток могут связываться с рецепторами и активировать их наподобие гормонов. Ранее данный факт не наблюдался» – говорит доктор Карло Кроче (Carlo Croce), главный автор исследования.

МикроРНК помогают контролировать тип и количество белковых молекул, синтезируемых клеткой. Как правило, регуляторная активность микроРНК осуществляется через связывание их с иРНК.

«В результате проведения исследования мы обнаружили ранее неизвестный механизм, который используется опухолевой тканью для распространения и роста. Теперь мы можем заняться разработкой лекарственных препаратов от рака, в основе действия которых лежали бы результаты проведённого исследования» – говорит доктор Мюллер Фабри (Muller Fabbri), один из авторов исследования, профессор кафедры педиатрии, молекулярной биологии и иммунологии медицинского факультета университета Южной Калифорнии. По его словам, не менее интересным оказалось то, что в выявленном механизме принимает участие рецептор TLR8. Участие данного рецептора позволяет думать о расширенном практическом применении полученных результатов проведённого исследования, экстраполируя их на аутоиммунные и воспалительные заболевания.

Ключевыми открытиями проведённого исследования стали следующие:

  • клетки опухоли лёгких секретируют микроРНК-21 и микроРНК-29а в везикулы, называемые экзосомами, данные экзосомы захватываются клетками иммунной системы (макрофагами), расположенными в тех местах, где опухолевая ткань граничит с нормальной тканью;
  • в макрофагах человека микроРНК-21 и микроРНК-29а связываются с TLR8, заставляя макрофаги секретировать фактор некроза опухолей альфа и интерлейкин-6;
  • повышенные уровни содержания данных цитокинов связаны с увеличением количества опухолей в лёгких в эксперименте на животных, снижение же уровня их содержания в эксперименте на животной модели было связано со снижением количества опухолей в лёгких.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (Fabbri et al., MicroRNAs bind to Toll-like receptors to induce prometastatic inflammatory response, в открытом доступе – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.07.2012

Читать статьи по темам:

метастазы рак рецепторы РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать

Рак груди: мы знаем, как остановить метастазы

Открытие сигнального пути, с помощью которого Т-регуляторные лимфоциты активируют процесс метастазирования рака молочной железы, позволило найти способ, которым можно подавить и замедлить этот процесс.

читать

Белок Klotho не только продлевает жизнь, но и защищает от рака

«Гормон молодости» Klotho, избыток которого продлевает жизнь мышей на треть, может защитить почки от фиброза и предотвратить образование метастазов раковой опухоли.

читать

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

Макрокетон остановит метастазы?

Макрокетон нейтрализует действие фасцина – белка, участвующего в стабилизации пучков актиновых волокон. Без образования таких пучков раковые клетки не могут передвигаться и, соответственно, формировать метастазы.

читать