Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Российские учёные отчитались по протеому

Охота на белки

Наталья Быкова, Информнаука

Закреплённая за Россией в международном проекте «Протеом человека» 18-я хромосома расшифрована на 85%. Идентифицированы около 250 её основных белков, а в наступившем 2013 году учёные обещают найти остальные. После объектом исследования станут модифицированные белки, которых, предположительно, не менее 15 000. Авторы российской части проекта уже написали отчёт о первых результатах работы, получивший положительные оценки международной комиссии экспертов.

Впервые страны – участницы международного проекта «Протеом человека» отчитываются за предварительные результаты исследований. Российские учёные, представляющие около десяти институтов разной ведомственной принадлежности, подводили итог по своей части проекта – изучению белков, кодируемых 18-й хромосомой.

По оценке координатора с российской стороны, директора НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН академика РАМН Александра Арчакова, сегодняшние задачи даже сложнее, чем в предыдущем, сопоставимом по масштабу и значению проекте «Геном человека», в котором, к слову, Россия не участвовала.

«Тогда требовалось инвентаризировать все гены как источники информации, сейчас необходимо обнаружить и количественно проанализировать сами молекулярные машины, которые продуцируются генами, – белки, – говорит А.И. Арчаков. – Технологии используются современные, но не такие могучие, как в геномике. Нет универсальной, рутинной технологии, которая позволила бы детектировать белки так же, как ранее расшифровывали геном. Чтобы решать поставленные задачи, приходится постоянно повышать чувствительность методов вплоть до того, чтобы регистрировать отдельные молекулы в одном микролитре биологической жидкости».

К настоящему времени идентифицированы около 250 основных (немодифицированных) белков, кодируемых на 18-й хромосоме (около 85%). В 2013 году должны быть обнаружены остальные предсказанные из генома белки, а также измерена их концентрация в плазме крови и клетках печени.

«Для каждого белка мы выбирали несколько пептидов, составляли для них расчётные карты фрагментации, запускали разработанный нами метод поиска этого белка, рассчитывали все хроматографические и масс-спектрометрические параметры, – рассказывает о ходе исследования один из участников проекта, научный сотрудник лаборатории системной биологии кандидат биологических наук Артур Копылов. – В конечном итоге выдавался ответ, есть ли искомые пептид и белок, сколько пептидов для данного белка мы нашли. На сегодняшний день недетектированными остаются 27 белков. Предполагаем, что они очень низкокопийны, то есть содержатся в крайне малых концентрациях. Но мы уже нашли перспективные способы их обнаружить, и описание разработанного нами подхода уже опубликовано и является первым заявлением в мире о достижении столь высокой чувствительности».

После исследователи намерены искать различные изоформы каждого из белков, а также хотя бы по одной пост-трансляционной модификации каждого белка. Эти знания помогут сформировать представление о неком золотом стандарте нормы концентрации определённых белков и их модифицированных формах в различных местах локализации, а также патологическом отклонении от этого стандарта. Практический выход – персонифицированная медицина, то есть возможность диагностировать опасные заболевания на ранних стадиях (так в тексте – ВМ). По сегодняшним представлениям учёных, белки 18-й хромосомы ассоциированы с такими заболеваниями, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, некоторые формы рака.

Перспективы применения результатов протеомных исследований возможны лишь при условии внедрения в медицину прогрессивных методик для анализа процессов, происходящих в клетке, и, соответственно, чувствительных приборов, позволяющих применять этот подход.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.01.2013

Читать статьи по темам:

гены наука в России протеомика совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Всё, что намечено программой «Протеом человека», выполним!

Российские ученые к концу 2013 года закончат исследование основных белков 18-й хромосомы человека – российской части международного проекта «Протеом человека».

читать

Перерывы в химиотерапии усиливают ее эффективность

Группа исследователей из Швейцарии и США заявила об открытии, которое в принципе может существенно продлить жизнь пациентам, страдающим одной из форм меланомы – рака кожи – в ее последней, неоперабельной метастатической стадии.

читать

Генотерапия подает надежды в лечении болезни Канавана

Результаты первого в своем роде клинического исследования свидетельствуют о перспективности экспериментальной генотерапии в лечении тяжелого наследственного неврологического заболевания – болезни Канавана.

читать

Оплодотворение донорской спермой: риск наследственных болезней станет меньше

Недавно созданная компания GenePeeks будет заниматься выявлением наследственных заболеваний с рецессивным типом наследования, которые могут проявляться у детей, зачатых в результате оплодотворения донорской спермой.

читать

Слепые землекопы защищаются от рака не так, как голые

Биологи из Университета Рочестера выяснили, как борется с раком слепой землекоп. Установленный ими механизм отличается от того, что три года назад был обнаружен у другого долгоживущего и устойчивого к раку вида слепышей – голого землекопа.

читать

Эффективный метод получения иПСК без применения вирусов и генов

Новый метод позволяет превращать соматические клетки кожи как в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, так и в соматические клетки других типов без вмешательства в генетический материал.

читать