Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Ручной микроскоп позволит выявлять рак во время операций

Олег Лищук, N+1

Американские ученые разработали миниатюрный ручной микроскоп, позволяющий на клеточном уровне распознавать злокачественные новообразования во время операции или обследования. О своей работе они пишут в журнале Biomedical Optics Express (Miniature in vivo MEMS-based line-scanned dual-axis confocal microscope for point-of-care pathology). 


Фотография: Dennis Wise / University of Washington

Разработка сотрудников Вашингтонского университета и их коллег из других вузов представляет собой двухосевой конфокальный микроскоп с 12-миллиметровым оптическим наконечником. Использование двух оптических осей вместо одной позволило уменьшить фоновый шум от расфокусированного и многократно рассеянного света, что повысило резкость изображения.

Кроме того, ученые применили технологию линейного сканирования. В ней используются микроэлектромеханические зеркала, которые направляют оптический луч. Он сканирует ткани последовательными линиями, из которых строится интегральное изображение. Такая технология позволила повысить скорость сканирования до 16 кадров в секунду, что критически важно в условиях операционной.

В ходе испытаний на образцах мышиных тканей исследователям удалось с достаточной четкостью в реальном времени увидеть внутриклеточные структуры на глубине до полумиллиметра от поверхности образца (на видео – сканирование флуоресцирующих сосудов мышиного уха на глубине от 0,075 до 0,125 миллиметра). 


Это позволяло распознавать морфологию клеток с надежностью, сопоставимой с гистологическим исследованием. Получив эти результаты, разработчики начали готовиться к клиническим испытаниям устройства, которые могут завершиться уже через 2-4 года.

В настоящее время для выявления ракового перерождения клеток и подтверждения успеха онкологических операций используется гистологический метод. Он подразумевает взятие образца ткани, его фиксацию, приготовление и окрашивание среза с последующей его микроскопией. Эта методика требует специальных лабораторий и длительного ожидания результатов. Из-за необходимости забора образца многие пациенты дерматологов и стоматологов с подозрением на злокачественные новообразования подвергаются ненужным хирургическим вмешательствам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2015

Читать статьи по темам:

лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таинственные противораковые наночастицы

Наночастицы из оболочек вируса, который поражает бобовые растения, у мышей, больных меланомой и другими формами рака стимулировали иммунную систему, которая уничтожала не только саму опухоль, но и метастазы. Но механизм этого эффекта пока неизвестен.

читать

Разбомбить опухоль

Липосомные нанобомбы, которые взрываются под действием инфракрасного излучения, делают возможной доставку противоопухолевых препаратов, основанных на РНК, в раковые клетки.

читать

Нанотерминаторы выходят на борьбу с раком

Новая система доставки противоопухолевых препаратов использует наночастицы из биоразлагаемого жидкого металла для прицельного воздействия на раковые клетки.

читать

Посылка для мозга

Способ доставки лекарств с помощью наноконтейнеров можно сравнить с запуском ракеты. Неважно, какая у нее «начинка», важно, что в нужное место и время «посылка» попадет к адресату.

читать

Комбинированная терапия меланомы

Одновременное введение вемурафениба и SBI-756 мышам с меланомой вызывало быстрое исчезновение опухолей или же замедление их роста.

читать