Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

С Паркинсоном можно жить

Ана Луиса Трехос (Ana Luisa Trejos) и ее коллеги из Университета Западного Онтарио разработали новый прототип перчатки, подавляющей тремор. В перспективе он сможет облегчить жизнь более 6 миллионов людей по всему миру.

glove.jpg

Один из разработчиков подавляющей тремор перчатки: устройство было создано специально для его левой руки. Ключевые элементы устройства были напечатаны на 3D-принтере. Источник: Western University.

Технология позволяет пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, улучшить моторные функции рук и ослабить или полностью прекратить непроизвольные движения – клиническое проявление, которое затрагивает более четверти больных.

Предыдущие исследования этой же группы ученых показали, что подавление непроизвольных мышечных сокращений в предплечьях и запястьях приводит к усилению тремора пальцев. Это еще сильнее затрудняет выполнение привычных процедур пациентам.

Дело в том, что в повседневной жизни наибольшие сложности при болезни Паркинсона доставляет именно тремор пальцев рук. Новые персонализированные перчатки работают по отличному от других подобных устройств принципу. Они не подавляют тремор в покое, а активируются в случае, когда пациент хочет выполнить какое-то действие: перчатки как бы предугадывают намерение хозяина и помогают его реализовать, минимизируя тремор в процессе действия.

Перчатки будут создаваться специально для правой и левой рук конкретного пациента. Это поможет получить максимум преимуществ от их использования. Разработка способна значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих болезнью Паркинсона: они теперь смогут выполнять самостоятельно такие простые, на первый взгляд, манипуляции, как застегивание пуговиц или письмо.

Статья Yue Zhou et al. Design and validation of a novel mechatronic transmission system for a wearable tremor suppression device опубликована в журнале Robotics and Autonomous Systems.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UWO Media Relations: New wearable tech from Western may hold big benefits for people with Parkinson’s.


Читать статьи по темам:

паркинсонизм бионика внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Паркинсонизм и сенесцентные клетки

Системное удаление нейронов, утративших потенциал к делению, сдерживает развитие болезни Паркинсона у лабораторных животных.

читать

Паркинсонизм for dummies

Болезнь Паркинсона разделяют на несколько стадий в зависимости от степени выраженности симптомов.

читать

Тренажер для паркинсоников

Группа инженеров создала роботизированное устройство для восстановления походки и координации у пациентов с болезнью Паркинсона.

читать

Бегом от паркинсонизма

На примере мышиной модели болезни Паркинсона медики показали, как бег препятствует развитию заболевания на молекулярном уровне.

читать

Паркинсонизм наступает

Ученые подсчитали, как будет развиваться тенденция распространения болезни Паркинсона в ближайшие четверть века.

читать