Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Самкам пост полезнее

Самцы и самки мышей по-разному реагируют на голодание

Полина Гершберг, Naked Science

Эксперименты на грызунах показали, что особи разного пола неодинаково реагируют на отсутствие пищи на физиологическом уровне. Так, во время короткого «поста» самки мышей накопили больше жира в печени – но при этом расходовали его эффективнее, чем самцы. Статья об этом опубликована в издании The Journal of Physiology (Freire et al., Sex‐specific metabolic responses to 6 hours fasting during the active phase in young mice).

Многие специалисты считают пост и похожие практики пищевого воздержания полезными для здоровья. Однако данные о том, от каких именно продуктов и как надолго стоит отказываться разным категориям людей, являются дискуссионными. Исследователи из Сиднейского университета провели исследование, в котором выяснили важный аспект голодания, связанный с полом.

Ученые заставляли мышей голодать на протяжении шести часов каждую ночь в течение четырех недель. В ходе экспериментов они фиксировали изменения, происходившие в организме грызунов. В некоторых аспектах самки и самцы реагировали на отсутствие пищи одинаково. В частности, это касалось увеличивающегося потребления пищи после голодания и изменения размеров печени.

Ключевое гендерное различие касалось накопления и утилизации жира в печени. Спустя четыре недели регулярных голоданий самки накопили больше жира в печени, однако впоследствии эффективнее использовали «запасы». В частности, у них более активно шел процесс липогенеза – превращения ацетил-КоА в жирные кислоты для последующего запасания энергии в форме липидов. Кроме того, у самок после каждого шестичасового голодания наблюдался более низкий уровень инсулина натощак.

По мнению ученых, это позволяет говорить о том, что пост более полезен для женского здоровья и влияет на вероятность развития диабета, хронической гипертонии и болезней почек. Кроме того, результаты работы подчеркивают внутривидовое метаболическое неравенство между полами. Исследователи подчеркивают, что эти данные указывают на необходимость включения представителей разного пола в подобные исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета метаболизм печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Голодание и метаболизм

Японские исследователи идентифицировали 30 новых соединений, концентрация которых в организме повышается в условиях голодания.

читать

Низкокалорийная диета омолаживает стареющие мышцы

У молодых животных низкокалорийная диета вызывает снижение мышечной массы, в то время как в среднем возрасте она благотворно сказывается на состоянии мышечной ткани, улучшая ее метаболизм и мышечную массу.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 2

Несмотря на то, что механизмы, посредством которых низкокалорийная диета замедляет старение, до сих пор обсуждаются, одним из них, с большой степенью вероятности, является инактивация опосредуемого TOR сигнального механизма.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать