Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Самоочистка сосудов предотвращает тяжелые болезни

Открыт биологический механизм, очищающий капилляры от микротромбов
LifeSciencesToday по материалам Nature News Blog:
New clot-clearing mechanism has implications for many big diseases

Некоторые статьи, которые, как представляется, должны были бы сразу привлечь к себе пристальное внимание ученых, поначалу не получают должного отклика со стороны научного сообщества. Так случилось и со статьей невролога Хайме Грутцендлера (Jaime Grutzendler), MD, опубликованной в журнале Nature в мае прошлого года (Lam et al., Embolus extravasation is an alternative mechanism for cerebral microvascular recanalization). Он описал ранее неизвестный удивительный биологический механизм, посредством которого мельчайшие капилляры головного мозга очищаются от микросгустков крови и другого «мусора», включая фрагменты холестериновых бляшек и продукты распада клеток.

Используя современные методы микроскопии, Грутцендлер и его группа, работавшая тогда в Северо-Западном университете (Northwestern University), Чикаго, показали, что эндотелиальная мембрана капилляра быстро охватывает кровяные сгустки. Затем в стенке капилляра образуется брешь, через которую сгусток выводится из сосуда в периваскулярную паренхиму. Уже сформировавшаяся вокруг бреши мембрана сразу же «запечатывает» ее, образуя новую стенку сосуда. Это предотвращает образование в капилляре отверстия, через которое может просачиваться кровь, и локальное повреждение мозга. Грутцендлер называет этот механизм ангиофагией (angiophagy). Ученые показали, что с возрастом его эффективность снижается.

Профессор Грутцендлер, работающий сейчас в Йельском университете (Yale University), только что представил продолжение этой работы на заседании американского Неврологического общества (Society for Neuroscience), состоявшегося в этом году в Вашингтоне, округ Колумбия. Он описал, как этот механизм функционирует по всему организму. Ранее предполагалось, что он присутствует только в капиллярах головного мозга.

Это открытие оказывает влияние на понимание развития многих заболеваний, например, инсульта, причиной которого являются сгустки крови, блокирующие мозговые кровеносные сосуды нормального размера. Лечение тромболитическими ферментами, такими как тканевый активатор плазминогена (ТАП), приводит к выбросу в кровоток мельчайших фрагментов тромбов, которые могут в конечном итоге блокировать микрососуды. Неэффективная система ангиофагии не может справиться с микротромбами, что потенциально объясняет, почему ТАП-терапия иногда не в состоянии предотвратить повреждение головного мозга.


Кровеносный сосуд в мозге мыши
Первый день: внутренняя оболочка кровеносного сосуда начинает распространяться (стрелка)
на блокирующий просвет сосуда фрагмент холестериновой бляшки (оранжевый).
Третий день: мембрана окружила холестерин и создала путь из кровеносного сосуда (выделен стрелками).
Пятый день: тромб вышел за пределы кровеносного сосуда, просвет которого теперь свободен (звездочка).

Этот же механизм вовлечен и в развитие деменций. Деменции являются следствием поражения сосудов, или (в случае классической болезни Альцгеймера) амилоидной патологии, или того и другого одновременно. Часто микроинсульты остаются незамеченными, так как не сопровождаются никакими симптомами. Неэффективная ангиофагия может ускорить медленное накопление повреждений вокруг мельчайших заблокированных капилляров до разрушительного уровня. Кроме того, при болезни Альцгеймера амилоидные пептиды могут откладываться не только вокруг нейронов, но и в кровеносных сосудах, дополняя, таким образом, повреждения, вызванные бляшками, сосудистыми повреждениями, если капилляры не в состоянии эффективно от них очищаться.

Полученные Грутцендлером новые данные показывают, что неэффективная ангиофагия может усугублять и некоторые периферические заболевания. К таким, например, относится временная слепота, развивающаяся в результате образования тромбов в кровеносных сосудах сетчатки. Несовершенство этого процесса может оказать влияние и на восстановление после инфаркта миокарда, считает ученый.

 
Капилляр, выталкивающий тромб
Съемка проводилась в течение пяти дней (Фото: Jaime Grutzendler, Nature)

«Я думаю, что поначалу статья не получила широкого отклика, потому что оказалась между зонами интересов – «болезнь Альцгеймера» действительно не была ее ключевым словом», – считает Грутцендлер. «Но теперь приглашения выступить на заседаниях специалистов начинает понемногу поступать».

Сейчас Грутцендлер и его коллеги пытается проанализировать молекулярные компоненты ангиофагии в надежде найти мишени для лекарственных препаратов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.11.2011

Читать статьи по темам:

визуализация сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Русалка, плывущая по кишечнику

Робот-эндоскоп, прозванный «Русалкой», имеет длину 4,5 см и диаметр около 1 см. За секунду он может перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика.

читать

Дендримеры высветят рак мозга

Модифицированная двумя функциональными группами дендримерная структура способна проникать через гематоэнцефалический барьер и флуоресцентными сигналами показывать положение раковых клеток в тканях мозга.

читать

Супер-микроскоп позволил рассмотреть «переключатель» Т-лимфоцитов

Использование флуоресцентной микроскопии с супер-высоким разрешением привело к опровержению общепринятого представления о механизмах активации Т-лимфоцитов. Впереди – новые открытия.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Наш агент в тылу протезированного сустава

Врачи скоро смогут получить эффективный инструмент для выявления расшатывания протеза после операции эндопротезирования.

читать