Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Самые старые в мире микроорганизмы

Есть ли предел микробной жизни?

Дмитрий Целиков, Компюлента

Ханс Рёй и его коллеги из Центра геомикробиологии Орхусского университета (Дания) обнаружили микроорганизмы с исключительно низкой скоростью обмена веществ.

Микроорганизмам требуется кислород для поддержания электрического потенциала в мембранах, а также работы ферментов и ДНК, поэтому исследователи считают, что эти обитатели морского дна способны жить при минимальном доступе к энергии. И действительно, учёные описывают сообщество, которому 86 млн лет, хотя на протяжении многих лет специалисты полагали, что высокое давление, нехватка кислорода и низкое количество питательных веществ под морским дном должны были стать тяжёлым испытанием для любой формы жизни.

Северное Тихоокеанское течение вместе со своим южным коллегой представляют собой наиболее бедные питательными веществами районы Мирового океана. Однако г-н Рёй и его коллеги обнаружили, что кислород проникает там в осадок на глубину до 28 м. Исследователи пришли к выводу, что причиной этого загадочного явления следует считать низкую скорость осаждения.


Ханс Рёй за работой (здесь и ниже фото Bo Barker Jorgensen / Science / AAAS).

Осадок накапливается так медленно, что если одна частица опускается на дно, другая падает на неё только через тысячу лет. В таких условиях микроорганизмы съедают практически всё, а когда еды нет, просто висят в окружении кислорода, не потребляя его. Оборот биомассы происходит лишь раз в несколько сотен или даже тысяч лет.

Обычно микроорганизмы потребляют весь кислород в верхнем 10-сантиметровом слое осадка, а ниже переключаются на другие соединения. Но в данном случае микробное сообщество настолько мало, что не способно потребить весь наличный кислород даже на 28-метровой глубине. Исследователи выяснили, что на глубине больше 20 м микроорганизмам, содержащимся в одном кубометре ила, надо около десяти лет на то, чтобы израсходовать то количество кислорода, которое содержится в одном вдохе человека.

Открытие этой формы жизни побудило Центр геомикробиологии Орхусского университета и астробиологическое отделение Исследовательского центра НАСА им. Эймса организовать конференцию геомикробиологов и разработчиков компьютерных моделей по вопросам изучения пределов микробной жизни и биологического спроса на энергоносители, которая состоялась на прошлой неделе в Орхусе.

«Границы жизни лежат намного дальше, чем мы могли себе представить, — говорит соорганизатор Бо Йоргенсен. — Судя по всему, мы встретились с энергетическим пределом, расположенным ниже нашего текущего понимания. И мы должны признаться, что не знаем, где может находиться нижняя граница».

Именно поэтому НАСА заинтересовалось открытием. Поверхность Марса негостеприимна, но под ней, говорит г-н Йоргенсен, «могут быть условия, которые напоминают земные глубины в том, что касается потока доступной энергии». «Это исследование показало, что жизнь может существовать даже в таких условиях», — резюмирует специалист.

Г-н Йоргенсен подчеркивает, что это, разумеется, не означает наличие жизни на Марсе, но признаёт, что «сейчас очень сложно сказать, где жизни нет».


Керн тихоокеанского осадка, добытый исследователями.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science (Aerobic Microbial Respiration in 86-Million-Year-Old Deep-Sea Red Clay).

Подготовлено по материалам Nature News (Slo-mo microbes extend the frontiers of life)
и ScienceNOW (Barely Breathing Microbes Still Living in 86-Million-Year-Old Clay).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.05.2012

Читать статьи по темам:

метаболизм эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пилотное исследование подтвердило пользу ресвератрола

Ежедневный прием ресвератрола в течение месяца способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину и снижению всплеска содержания глюкозы в крови после приема пищи.

читать

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 3

Старение – это бессмысленное продолжение процесса роста и развития. Случайная мутация не смогла бы отключить программу «рост-старение»: она была бы летальной или, как минимум, уменьшила бы физическую выносливость в период развития организма. Однако активность TOR можно ингибировать фармакологическими методами.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 2

Несмотря на то, что механизмы, посредством которых низкокалорийная диета замедляет старение, до сих пор обсуждаются, одним из них, с большой степенью вероятности, является инактивация опосредуемого TOR сигнального механизма.

читать

Рост и старение: общий молекулярный механизм. Часть 1

Сигнальный механизм, опосредуемый белком TOR, вполне может являться молекулярным «мостом» между процессами роста и старения, универсальным для огромного количества организмов, начиная от дрожжей и заканчивая человеком.

читать