Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Сенсор-наклейка для спортсменов, врачей и косметологов

Временная татуировка для измерения метаболического стресса

ChemPort.Ru по материалам University of Toronto: Happy face tattoo does serious work

Медицинский сенсор, который прикрепляется к коже подобно временной татуировке, может оказаться незаменимым помощником для докторов, пытающихся найти проблемы с обменом веществ у пациента, а также для тренеров для оптимизации режима тренировок подопечных спортсменов.

Разработанный сенсор представляет собой тонкое и гибкое устройство, вырезанное в форме улыбающегося лица. Винчи Ханг (Vinci Hung) из Университета Торонто, участвовавший в создании нового сенсора, работая в группе Джозефа Вонга (Joseph Wang), пионера в биосенсорной технологии и ученого, известного своими инновациями в области наноинженерии, отмечает, что исследователи разработали такой дизайн электрохимического устройства, чтобы максимально замаскировать электроды.

Ханг также отмечает, что исследователи хотели продемонстрировать разнообразие дизайнов новых сенсоров, которые можно изготовить с помощью предложенной методики. Новый инкорпорированный во временную татуировку твердотельный ионоселективный электрод (ion-selective electrode, ISE) получен с помощью обычной методики печати на коммерчески доступной переводной бумаге – именно такой, которая используется для временных татуировок с мордочками диснеевских персонажей или героев комиксов. В данном случае «глаза» улыбающегося лица работают как рабочий электрод и электрод сравнения, а «уши» – контакты, с помощью которых новое устройство может подключаться к измерительным приборам.


Фото: University of Toronto

Сенсор, разработанный в группе Вонга, способен измерять изменения рН кожи, вызванные метаболитическим стрессом, обусловленным физическими нагрузками. Похожие на сенсор ионоселективные электроды уже используются в медицинских исследованиях и при спортивных тренировках.

Такие сенсоры могут оказаться полезными для диагностики ряда заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, или просто сигнализировать об усталости спортсмена или его сильном обезвоживании в процессе тренировки. Такие устройства могут также оказаться полезными для косметической промышленности для мониторинга секреции кожи. Однако существующие сенсоры могут быть громоздкими или не могут закрепляться на мокрой от пота коже. Испытания показали, что новый сенсор на основе временных татуировок остается на месте во время испытаний даже тогда, когда испытуемые испытывали сильную физическую нагрузку и интенсивно потели.

Татуировки-сенсоры наносили на кожу примерно таким же образом, как и «переводные татуировки» – накладывали их на кожу, обрабатывали бумажным полотенцем, смоченным в теплой воде, и удаляли бумагу-основу. Для получения сенсоров исследователи использовали технику печати для последовательного нанесения на основу слоем серебра, волокнистого углерода и изолирующих чернил.

Исследователи предполагают, что используя различные материалы, они смогут модифицировать сенсоры для определения других компонентов пота – ионов калия, натрия или магния. Все эти ионы могут представлять потенциальный интерес для медиков и косметологов.

Статья Bandodkar et al. Tattoo-based potentiometric ion-selective sensors for epidermal pH monitoring опубликована в журнале Analyst.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.12.2012

Читать статьи по темам:

биосенсоры кожа косметология метаболизм физическая активность экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биосенсор – переводная картинка

Закрепленные на коже или зубах беспроводные графеновые сенсоры смогут определять наличие не только бактерий (даже одной бактерии), но и токсинов, молекул взрывчатых веществ и даже различать запахи.

читать

Суперсенсоры

Биосенсоры нового типа способны обнаружить следовые количества различных веществ в жидкостях за очень короткое время.

читать

Наномедицинская революция

В статье описаны пять наномедицинских достижений прошлого года, а также стоящие за ними исследователи.

читать

Покупайте «умные таблетки»!

Скоро в британских аптеках начнут продавать «умные» таблетки, которые будут следить не только за тем, вовремя ли пациент их принял, но и вести мониторинг нескольких показателей состояния его здоровья и даже поведения.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать