Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сердечники, обязательно привейтесь от гриппа!

Вакцина от гриппа полезна для сердца

Кирилл Стасевич, Компьюлента 

Прививка от гриппа не только защитит вас от вируса, но и снизит вероятность развития сердечного приступа. С таким выводом на Конгрессе исследователей сердечно-сосудистой системы в Торонто выступили сразу две группы учёных – из Университета Торонто и Центра здравоохранения в Саннибруке (оба – Канада).

Исследователи из Торонто проанализировали статистику по прививкам и сердечно-сосудистым заболеваниям, которая велась с 1960-х годов, и обнаружили, что вакцинация заметно снижала риск смерти от проблем с сердцем. Тогда учёные провели дополнительную работу с участием более 3 тыс. человек, примерно половина из которых имела проблемы с сердцем. Часть людей получала вакцину от гриппа, часть – плацебо. Спустя год оказалось, что вакцина на 50% снижает вероятность острых сердечных приступов и инфарктов. Причём сердце и сосуды после вакцины работали лучше как у тех, у кого были с ними проблемы, так и у здоровых испытуемых. Хотя эти данные требуют дополнительных и более масштабных исследований, авторы считают, что «сердечно-сосудистые» плюсы от антигриппозной вакцины уже сейчас могли бы убедить в её необходимости тех, кто по каким-то причинам не утруждает себя прививками.

Исследователи из Саннибрука работали с пациентами, которым вживлялись кардиовертеры-дефибрилляторы – электрические имплантаты, контролирующие сердечный ритм и защищающие от аритмии. Было обнаружено, что когда наступает сезон гриппа, возрастает и спрос на эти устройства. Учёные сравнили самочувствие 230 больных в возрасте от 70 до 74 лет, большинство из которых за год до этого прививались от гриппа. Оказалось, что вакцинация даже годичной давности всё равно помогает сердцу. Невакцинированные пациенты чаще обращались с усилившейся аритмией к врачам, чтобы им поставили кардиовертер-дефибриллятор. Правда, разница между теми и другими была небольшой: за помощью обращались 10,6% из тех, кто получил прививку, против 13,7% непривитых. Так что здесь, как и в первом исследовании, для подтверждения результатов нужна статистика.

Учёные не берутся говорить, что за механизм лежит в основе такого действия противогриппозной вакцины. Однако можно предполагать, что появление патогена возбуждает воспалительную реакцию иммунитета, которая сказывается в том числе и на состоянии сердца и сосудов. Вакцина делает иммунный ответ более эффективным, снижает силу и продолжительность воспалительной реакции и тем самым ослабляет её давление на сердце.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Influenza vaccine may reduce risk of heart disease and death.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.10.2012

Читать статьи по темам:

вакцина вирус профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Терапевтическая вакцина от передракового состояния шейки матки

Разработчики терапевтической вакцины против уже имеющейся в организме папилломавирусной инфекции – основной причины рака шейки матки – готовятся к проведению клинических исследований.

читать

Мальчиков тоже вакцинируют от вируса папилломы

Вступила в силу официальная рекомендация по прививанию всех подростков мужского пола вакциной от вируса папилломы человека. До сих пор от ВПЧ вакцинировали только девочек.

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Мальчики, прививайтесь от рака шейки матки!

Вакцина для предотвращения развития вирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки у женщин, также снижает уровень заболеваемости и частоты развития остроконечных кондилом у молодых мужчин.

читать

Про вакцинацию от гриппа

Не подлежит сомнению, что ежегодная вакцинация от гриппа является единственной реальной мерой предупреждения этой инфекции. Без вакцинации невозможно предотвратить эпидемию гриппа и снизить число тяжелых осложнений, как этого хочет всемирная организация здравоохранения. Тем более что на современном рынке гриппозные вакцины - наиболее безопасные и эффективные среди других вакцин.

читать