Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Сеть для метастазов

Российские ученые разработали нейросеть для поиска метастазов рака

РИА Новости

Российская компания Unim обучила разработанную ею нейросеть выявлять метастазы рака в организме человека, говорится в сообщении компании.

Метастаз – отдаленный вторичный очаг патологического процесса. Выявить метастазы необходимо, чтобы правильно определить стадию рака, иначе пациент получит недостаточное лечение.

Как отметили в компании, нейросеть за 10 секунд определяет, есть ли в исследуемом материале похожие на метастазы образования и где они находятся. Врач тратит на это не менее получаса.

Для создания нейросети было проанализировано более 60 терабайт диагностических данных, в ее обучении участвовали десятки врачей-патоморфологов. Пока система работает в тестовом режиме, с ее помощью проверили данные 600 пациентов, уже имеющих диагноз.

«Нейросети выводят гистологию на совершенно новый уровень. Уже в ближайшие пару лет мы увидим новый уровень доказательности и точности онкологической диагностики. У врача появится надежный помощник, который значительно снизит его трудозатраты и значительно повысит эффективность работы», – приводятся в сообщении слова гендиректора Unim Алексея Ремеза.

Компания Unim работает с 2014 года. Она разрабатывает новые инструменты для диагностики онкологических заболеваний. Инвесторы компании – ФРИИ, Medme, а также замгендиректора, инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов. Компания является резидентом фонда «Сколково».

По данным Международного агентства по исследованию рака, Россия в 2018 году заняла пятое место в мире по числу смертей онкологических больных. Согласно информации Минздрава, число больных раком в России в 2017 году достигло 3,5 миллиона человек, онкологический диагноз получают около 600 тысяч россиян в год, отмечается в сообщении.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

метастазы экспресс-диагностика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эскорт-сервис

Ещё один механизм невольной помощи раку со стороны иммунитета: эскорт из нейтрофилов помогает раковым клеткам метастазировать.

читать

Наночастицы и метастазы

Наночастицы способствуют метастазированию, повышая проницаемость сосудов. Но этот механизм можно использовать и с пользой для пациентов.

читать

Жир вместо опухоли

Опухолевые клетки превратили в жировые комбинацией двух давно известных препаратов, используемых в лечении диабета и рака.

читать

Остановить циркулирующие опухолевые клетки

Одобренный FDA препарат остановил метастазирование рака груди у мышей.

читать

Стоп-сигнал для метастазов

Если остановить механизмы перемещения злокачественных клеток, они начинают двигаться иначе или даже замирают навсегда.

читать