Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Шоколад без бактерий – деньги на ветер

Пользу темного шоколада для сердца обеспечили бактерии кишечника

Медновости

Американские ученые выяснили точную причину пользы темного шоколада для сердечно-сосудистой системы: как оказалось, полезные бактерии кишечника расщепляют его до обладающих противовоспалительными свойствами веществ, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Результаты исследования были представлены на 247-й национальной встрече и выставке Американского химического общества (ACS), которая прошла в этот четверг в Далласе (The precise reason for the health benefits of dark chocolate: mystery solved).

Польза темного шоколада для здоровья была известна на протяжении многих веков, однако точная причина до сих пор оставалась неясной. Теперь ученые из университета штата Луизиана обнаружили, что полезные микроорганизмы кишечника, такие как бифидобактерии (Bifidobacterium) и молочнокислые бактерии (Lactobacillus) прекрасно размножаются, используя шоколад для своей жизнедеятельности.

«Когда вы едите темный шоколад, эти бактерии расщепляют его и активно растут, производя противовоспалительные соединения», – объяснила Мария Мур (Maria Moore), один из исследователей. И когда эти соединения усваиваются организмом, всасываясь в кровь через стенку кишечника, они уменьшают воспалительные процессы в тканях сердечно-сосудистой системы, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Это исследование впервые показало действие темного шоколада на различные типы кишечных бактерий. В своих экспериментах ученые изучили действие какао-порошка, используя для имитации нормального пищеварения модель пищеварительного тракта человека, состоящую из ряда видоизмененных пробирок. Затем они подвергли неперевариваемые (балластные) вещества бескислородному расщеплению фекальными бактериями.

Какао-порошок, основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы (антиоксиданты), например, катехин и эпикатехин, и небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

Главный автор работы Джон Финли (John Finley) отметил, что комбинирование пищевых волокон какао с пребиотиками (компонентами пищи, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но ферментируются нормальной микрофлорой толстого кишечника и стимулируют ее рост), скорее всего, улучшит общее состояние здоровья человека и поможет преобразовать полифенолы в противовоспалительные соединения.

Таким образом, по словам профессора Финли, люди могут увеличить полезные свойства темного шоколада для своего здоровья, если будут употреблять его в сочетании с фруктами, например, такими, как гранат, банан или ягоды асаи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.03.2014

Читать статьи по темам:

биомолекулы микрофлора профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как увидеть малые биомолекулы в живой клетке

Ученые из Колумбийского университета разработали технологию наблюдения за движением в клетках низкомолекулярных веществ, чей размер не позволяет использовать обычные флюоресцентные метки.

читать

Ингибиторы протеаз против антибиотикоустойчивости

Низкомолекулярные ингибиторы нарушают порядок аминокислот, необходимый для сцепления субъединиц бактериальной протеазы ClpP, или преобразуют аминокислоту, ответственную за ее работу, в другую. Оба варианта ведут к потере активности протеазы.

читать

Рассеянный склероз диагностируют по антителам

Когда аптамер РНК, к которому присоединена молекула светящегося белка обелина, встречается с типичным для рассеянного склероза антителом, белок активируется и испускает квант света.

читать

Омолаживающие процедуры для мышечных стволовых клеток

Постаревшие стволовые клетки мышц можно извлечь из организма, омолодить в лабораторных условиях и вернуть обратно – и после этого к старым мышцам вернётся почти юношеская сила.

читать

Что там, внутри клетки?

Новый метод микроскопии позволяет получать объемные изображения, на которых одновременно представлены десятки различных биомолекул, входящих в состав одной клетки.

читать