Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Силой мысли

«Нейрочат» поступил в российские клиники

Сергей Орлов, «Компьютерра»

Устройство «Нейрочат» для общения с помощью силы мысли, созданное российскими разработчиками, запущено в серийное производство, рассказала генеральный директор и лидер проекта Наталья Галкина.

Ранее сообщалось, что изобретение позволит набирать на компьютере тексты усилием мысли. Это может помочь пациентам с инсультом, детским церебральным параличом, боковым амиотрофическим склерозом и рассеянным склерозом общаться с другими людьми.

По информации РИА Новости, первая опытная партия составила несколько сотен аппаратов, ее разослали для тестовой апробации в российские реабилитационные центры.

Стоимость аппарата составляет 120 тысяч рублей, однако сейчас идет работа над тем, чтобы пациенты с серьезными нарушениями речи могли получить за него компенсацию из бюджета. Галкина также подчеркнула, что устройство на 85 процентов состоит из российских комплектующих.

«Нейрочат» – один из первых проектов, который получил финансирование в рамках Национальной технологической инициативы. Устройство представляет собой программно-аппаратный комплекс, нейрогарнитуру и специальный интерфейс.

neurochat.jpg

Беспроводная гарнитура с электродами располагается у пациента на голове. Больной может набирать текст, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора. Терминал предлагается разместить на кровати или инвалидном кресле.

Коммуникационная система позволяет общаться людям людей, не имеющих сегодня возможности говорить и двигаться, больным с такими диагнозами, как ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз и различными нейротравмами (ЧМТ, спинальные травмы и другие). Они могут общаться с родными, медицинским персоналом, друзьями и всем миром.

Устройство позволяет набирать текст на экране компьютера, не используя речь или движения. Пользователь, концентрируясь на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре, осуществляет «мысленный выбор» объекта. Так, буква за буквой или выбирая готовые слова на экране, человек может печатать как короткие сообщения, так и целые предложения.

«Нейрочат» создан не только для общения с ближайшим окружением, цель системы – дать возможность широкой коммуникации в интернете. Для этого разработчики подключили его к социальной сети ВКонтакте, дали возможность переписываться через СМС и работают над добавлением других социальных сетей и мессенджеров.

Помимо онлайн общения «Нейрочат» позволяет пользоваться другими сервисами интернет, которые были интегрированы в систему. Уже сейчас пользователи могут читать тематические новостные блоки (спорт, политика, культура и т.д.), просматривать видео, вести заметки, дневник.

Создатели системы работают над подключением возможностей управления внешними устройствами силой мысли, например, управление «Умным домом» и т.п. В 2018 году ресурс RusBase назвал «НейроЧат» в числе пяти наиболее интересных биотехнологических стартапов, которым «удалось добиться успеха в новых областях за последние 4 года».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прошивка для мозга

Ученые, связанные с Илоном Маском, описали метод, который однажды поможет разработать функциональные мозговые интерфейсы.

читать

Крысы-киборги

Исследователи из Массачусетса смогли управлять поведением крыс с помощью крохотного беспроводного нейростимулятора.

читать

Новая разработка МФТИ

Роботизированный манипулятор-рука с функцией захвата предметов может крепиться как на коляску, так и на тело человека.

читать

Планшет для парализованных

Устройства, контролирующие нейрональную активность, могут наладить цифровую жизнь лишенных подвижности людей.

читать

Первый шаг

Швейцарские нейрофизиологи впервые смогли вернуть подвижность ног трем людям с застарелым переломом позвоночника.

читать