Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Сиртуин-1 не только замедляет старение, но и регулирует суточный ритм

Белок SIRT1, входящий в семейство сиртуинов, участвует в работе множества внутриклеточных процессов, в том числе лежащих в основе старения. Исследователи надеются, что активация этого белка с помощью фармакологических препаратов, таких как ресвератрол, может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье людей. Подобные результаты до сих пор наблюдались при проведении исследований на различных животных моделях.

Недавно ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente), получили свидетельства в пользу того, что SIRT1 участвует не только в обеспечении долголетия и продолжительного периода здоровья, но и в регуляции суточных (циркадианных) ритмов организма.

К таким выводам исследователи пришли в результате мониторинга естественной активности мышей. Нормальный циркадианный цикл мышей немного недотягивает до 24-часовых суток и составляет примерно 23,5 часов. При отсутствии в мозге животных SIRT1 их циркадианный ритм удлиняется и приближается к 24 часам. В то же время двукратное увеличение синтеза SIRT1 в мозге мышей укорачивает их суточный цикл, а пятикратное увеличение синтеза этого белка делает его еще короче.

По словам Гуаренте, концентрация SIRT1 в мозге может влиять на работу биологических часов организма, функцию которых выполняет группа клеток, известная как супрахиазматическое ядро, обеспечивающее адаптацию организма к сезонным изменениям длины светового дня. Ранее исследователи заметили, что по мере старения мышей их биологические часы замедляются, а суточный цикл приближается к 24 часам. Они захотели выяснить, взаимосвязано ли это увеличение суток с возрастным снижением уровня SIRT1 в биологических часах мозга.

Для этого они нарушили суточный ритм животных путем резкого сдвига времени смены дня и ночи в лаборатории на четыре часа. Молодые мыши, как правило, адаптировали свои ритмы к новым условиям в течение примерно двух суток, тогда как старым животным для этого требовалось до 8 суток. Другая серия экспериментов показала, что молодые мыши, в мозге которых отсутствовал SIRT1, привыкали к смене светового режима в течение 4 дней, а старые животные с повышенным уровнем SIRT1 справлялись с этой задачей несколько быстрее. Все это свидетельствует о том, что SIRT1, по крайней мере частично, отвечает за способность животных адаптироваться к смене светового режима. Более того, исследователи установили, что концентрация SIRT1 в клетках супрахиазматического ядра взаимосвязана с уровнями белков, выполняющих важные функции в работе биологических часов.

При проведении отдельных экспериментов ученые показали, что мыши, биологические часы которых настроены на сутки, продолжительность которых наиболее близка к 24 часам, живут дольше, чем животные с более быстро или более медленно «тикающими» биологическими часами. Гуаренте считает, что постоянная перенастройка циркадианных биологических часов может оказывать стрессовое воздействие, ускоряющее процесс старения.

Результаты работы доложены на конференции «Метаболизм, диета и заболевания», состоявшейся 29-31 мая в Вашингтоне.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science News:
Antiaging protein helps set daily rhythms.

07.06.2012

Читать статьи по темам:

здоровье продолжительность жизни ресвератрол сиртуины старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Курильщиков и пьяниц вылечат рублем

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает, что акцизы на водку – а значит, и розничные цены – будут расти в среднем на 30% в год, а на сигареты – еще быстрее.

читать

Как лечить систему здравоохранения?

Титаническая по своей сложности задача – как сделать охрану здоровья адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, – стоит и перед благополучными странами. В России с этим еще хуже...

читать

Жизнь стала дольше, жизнь стала здоровей

Европейцы живут все дольше и все более здоровой жизнью. Об этом свидетельствует представленный Еврокомиссией третий демографический доклад.

читать

Умеренная полнота продлевает жизнь

Пожилые люди, склонные к незначительному повышению массы тела, живут дольше, чем их более стройные сверстники.

читать