Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Скажи, Big Data, сколько лет мне жить?

Учёные запускают проект по предсказанию продолжительности жизни

Вячеслав Голованов, GeekTimes по материалам University of East Anglia: Could a computer tell you when your time is up?

Программисты, медики и специалисты по статистике из Восточноанглийского университета начинают крупномасштабный проект, в рамках которого базы данных по состоянию здоровья граждан Британии будут использоваться для предсказания продолжительности жизни человека. Предсказания будут учитывать хронические болезни и методы их лечения.

В интернете часто можно наткнуться на развлекательные сайты, «предсказывающие» дату смерти по запросу. Учёные же стремятся построить свои прогнозы на строго научных данных. И хотя далеко не все люди смогут осмелиться задать вопрос о том, сколько им осталось жить (пусть это и приближённая оценка) – учёные уверены, что проект принесёт практическую, финансовую и медицинскую выгоду государству.

Проанализировав большой объём данных, можно будет попытаться оценить влияние тех или иных лекарств, используемых при лечении определённых болезней, на продолжительность жизни. Также проект поможет эффективнее планировать уход людей на пенсию.

Поставленная задача очень сложна – данных собрано огромное количество, они достаточно сложные и их трудно анализировать. Но учёные не теряют оптимизма и надеются выделить ключевые факторы, влияющие на смертность и продолжительность жизни, включая как образ жизни, так и медицинские факторы.

Ведущий исследователь, профессор Елена Кулинская, говорит: «Во всём мире продолжительность жизни людей увеличивается. Нам хочется разработать программные инструменты, пригодные для предсказания продолжительности жизни, использующие большие данные, в обычном порядке собираемые медицинскими учреждениями».

В Британии недавние пенсионные реформы позволили гражданам свободнее распоряжаться своими пенсиями, но для повышения эффективности этого процесса было бы очень полезно оценить прогнозируемую продолжительность жизни.

Пятилетний проект стал возможным благодаря финансированию в £800000, полученному от Института актуариев (Institute and Faculty of Actuaries). Это одна из трёх исследовательских программ, получивших финансирование от института (англ. actuary – эксперт-статистик страхового учреждения, так что их заинтересованность в этом проекте понятна – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.04.2016

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни заболеваемость смертность база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Когда и от чего вы умрете?

При старте интерактивной диаграммы ежесекундно меняется введённый возраст пользователя и подсчитывается статистическая вероятность умереть от той или иной причины. При достижении возраста 100 лет симуляция останавливается.

читать

Оптимистичная статистика роста продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 65,3 лет в 1990 г. до 71,5 лет в 2013. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году средняя продолжительность жизни женщин достигнет 85,3 лет, а мужчин 78 лет.

читать

Две новости о раке: сначала плохая…

Число жителей Великобритании, которые заболеют раком в течение жизни, составит почти половину населения страны к 2020 году, однако вероятность летального исхода у заболевших раком снизится.

читать

Развивай культуру тела!

У подростков, у которых в начале исследования отмечалась мышечная сила выше среднего, на 20-35 процентов меньше рисковали стать жертвами ранней смерти в результате сердечных болезней и в целом.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать