Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Сколько микробов на вашем салате?

Учёные создают дешёвое устройство для определения бактерий в еде

Иван Сычев, Geektimes

Группа учёных из Массачусетского университета в Амхерсте создала быстрый и недорогой метод обнаружения бактерий в еде и напитках. Разработчики считают, что он будет востребован людьми, которые едят сырую пищу – свежие фрукты и овощи, а также гуманитарными организациями, работающими в полевых условиях после стихийных бедствий.

«Большая часть людей по всему миру готовят овощи перед едой, но в США много людей предпочитают есть их сырыми. Это дало нам идею создания быстрого теста, который может быть проведён дома», – рассказали разработчики в статье, опубликованной на сайте Массачусетского университета в Амхерсте (UMass Amherst Food Scientists Developing New, Low-Cost Tool for Detecting Bacteria in Food and Water). Проблема актуальна в том числе и потому, что сегодня есть бактерии, которые устойчивы ко всем популярным антибиотикам.

Обычно для подсчёта количества бактерий применяют метод посева, на который уходит порядка двух дней. Есть и более быстрые, но менее надёжные способы. Новый чип взаимодействует только с бактериями, но не с сахарами, жирами, белками или грязью в еде. 

Новое устройство использует двухступенчатый метод обнаружения бактерий: оптическое и химическое тестирование.

Сконструированный чип способен найти бактерии как на поверхности твердой пищи – например, на листьях шпината, так и в жидкости вроде яблочного сока. Оптический метод предполагает обнаружение 3-меркаптофенилбороновой кислоты, которая связывается с любыми бактериями. Компоненты еды убираются с помощью буфера с высоким pH, оставляя бактерии для их количественного подсчёта с помощью микроскопа для смартфона и приложения.

Bacteria_Detection.jpeg

Чувствительность метода позволяет обнаружить даже 100 бактерий на 1 миллилитр, в то время как другие «быстрые» решения способны найти бактерии при их количестве не менее 10 000 на 1 мл. 

Химический метод использует поверхностно-усиленную рамановскую спектроскопию (SERS) – технологию, которая помогает определять раковые клеток среди большого количество здоровых и отличать поддельные картины от настоящих. Технология основана на анализе отражённых от материала лучей лазера с переменной длиной волны. 

Как сообщают учёные, уже прошлым летом они тестировали оптический метод обнаружения бактерий для возможного домашнего использования с микроскопом для смартфона, которое стоит порядка $30. Приложение для смартфона разработал студент. Разработка находится в процессе патентования.

Научная статья опубликована в журнале Food Microbiology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни экспресс-диагностика визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Засветить микробов

Светящиеся антибиотики, созданные группой голландских ученых, помогут обнаруживать инфекции на ранних стадиях и даже быстро выяснять, какой именно антибиотик будет эффективен в данном случае.

читать

Полчаса вместо трёх суток

Тест, разработанный учеными Калтеха, поможет врачам быстро выбрать лучший тип антибиотика для борьбы с конкретной инфекцией.

читать

«Бумажный» тест на туберкулез

Исследователи предлагают использовать простой тест: пациенту достаточно смочить слюной бумажную полоску, которая после этого поменяет цвет.

читать

ПЦР-лабораторию уместили на микрочипе

Микрофлюидный чип, который проверяет наличие ДНК патогенов в образце крови, имеет небольшой размер, работает быстро и без электричества и весьма дешево в производстве.

читать

Биосенсор выявит инфекцию

Устройство способно выявлять бактерии и вирусы при помощи инфракрасного света и может найти широкое применение в крупных транспортных узлах, например, в аэропортах

читать

Кантилевер для инфекционистов

Исследователи из Университета Альберты изобрели устройство, способное быстро идентифицировать вредные бактерии и определить, насколько они устойчивы к антибиотикам.

читать