Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Скотч в бензобаке

Шотландцы испытали биотопливо на основе виски

Денис Стригун, Naked Science

Шотландская компания Celtic Renewables приступила к испытаниям автомобильного топлива на основе отходов производства виски.

Актуальность разработок в области возобновляемой энергетики определяется глобальным потеплением, исчерпаемостью ресурсов и защитой экосистем. Такие топлива должны быть сравнительно безопасными и доступными, поэтому в качестве сырья для них нередко рассматриваются растительные материалы и продукты переработки. Например, ранее ученые показывали технологии производства биотоплива из пшеницы, сточных вод и куриного помета. В 2016 году стало известно, что американская компания Alaska Airways в ближайшее время может начать эксплуатацию авиатоплива на основе спирта. Соответствующее разрешение должно было выдать Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США.

Образование спиртов – бутанола и этанола – предполагает большинство способов изготовления подобных топлив. С 2007 года первый выпускается в Великобритании в качестве примеси к традиционным видам горючего. Концепция Celtic Renewables, в свою очередь, предусматривает получение биотоплива только из биобутанола. В этом случае источником вещества выступает ферментация барды – отхода производства этилового спирта, в частности виски. Во многих странах утилизация таких остатков в канализацию и водоемы без предварительной переработки запрещена, в то же время за счет высокого содержания питательных веществ они нередко используются в животноводстве – при изготовлении кормов.

По статистике, ежегодная выработка барды в Шотландии составляет около двух миллиардов литров. В компании считают, что это обеспечит высокую доступность сырья и, как следствие, сравнительно низкую стоимость биотоплива (точная цена не раскрывается). Известно, что Celtic Renewables намерена заключить соответствующие соглашения с поставщиками и уже получила от властей грант в размере девяти миллионов фунтов стерлингов на возведение завода-демонстратора. Согласно проекту, он будет расположен в городе Гранджемуте, завершить строительство планируется к 2019 году. Мощности будут рассчитаны на опытное производство топлива и могут быть расширены в случае успешных тестов.

Celtic-Renewables.jpg

Какой автомобиль задействуется в испытаниях биобутанола, не сообщается. На снимке, опубликованном в пресс-релизе, изображен Ford Focus. Между тем, по информации BBC, предварительные тесты первой машины, заправленной таким топливом, уже проведены и окончились успешно. Репортер организации также приняла участие в мероприятии и отметила, что субъективно ход транспортного средства не отличался от аппаратов на обычном горючем. Основатель Celtic Renewable Мартин Тангни (Martin Tangney), в свою очередь, добавил, что создание биотоплива на основе виски знаково для Шотландии. В перспективе проект может быть внедрен и в других странах-производителях напитка – США, Японии и Индии.

Об испытаниях биобутанола сообщается на сайте компании (World's first car to be fuelled by whisky residue biofuel takes its inaugural journey).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.07.2017


Читать статьи по темам:

биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Магистратура в Долгопрудном

Заявления о приеме на 1 курс магистратуры межфакультетской кафедры «Инновационная фармацевтика, медицинская техника и биотехнология» принимаются до 26 июля.

читать

Микробы-сантехники

По словам представителя компании, аналоги такого препарата есть как в России, так и за рубежом. Однако новосибирская разработка в 5-7 раз эффективнее и на 30% дешевле.

читать

По мотивам «Марсианина»

Китайские исследователи космоса планируют добиться в реальной жизни того, что удалось главному герою книги Энди Уира «Марсианин»: вырастить картошку на другой планете.

читать

Искусственную матку придется доработать

Испытанное на ягнятах устройство, несмотря на его практическую работоспособность, пока нельзя использовать для спасения жизни недоношенных детей.

читать

«Био/мол/текст»-2017

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина, био- и нанотехнологии и рассказы о лучших биологических исследовательских учреждениях.

читать