Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Смартфон для диагностики паркинсонизма

Группа исследователей из США и Великобритании под руководством доктора Сучи Сария (Suchi Saria) из университета Джонса Хопкинса продемонстрировала возможность с высокой точностью отслеживать тяжесть симптомов болезни Паркинсона с помощью программного обеспечения для смартфонов и разработанной ими технологии.

Одним из факторов, усложняющих лечение болезни Паркинсона, является широкий диапазон флуктуации симптомов на протяжении дня. Это превращает процесс отслеживания прогрессии заболевания и оптимизации терапии в крайне сложную задачу для лечащего врача, который может получать информацию о состоянии пациента один раз в несколько месяцев во время планового приема. Эта вариабельность также ограничивает возможности оценки эффективности экспериментальных методов лечения.

В исследовании приняли участие 129 человек, которые удаленно выполняли серию заданий с помощью установленного на смартфон приложения. Это приложение HopkinsPD, изначально разработанное адъюнкт-профессором Максом Литтлом (Max Little) из Астонского университета в Великобритании, состоит из серии задач, оценивающих изменения тембра голоса, скорость нажатия клавиш, скорость ходьбы и способность сохранять равновесие.

Помимо выполнения заданий приложения участники исследования обследовались неврологами как на дому, так и в условиях клиники. При этом зарегистрированная с помощью приложения информация была полностью сопоставима с наблюдениями, сделанными специалистами во время консультаций.

Собранные с помощью смартфонов данные впоследствии проанализировали с помощью алгоритма машинного обучения, с помощью которого была сгенерирована мобильная шкала оценки тяжести болезни Паркинсона (mobile Parkinson disease score, mPDS). Эта шкала содержит показатели от 1 до 100, при этом высокие показатели соответствуют наиболее тяжелым симптомам.

В ближайшем будущем авторы планируют провести клинические исследования новой технологии и надеются, что со временем она превратится в новый инструмент, который не только облегчит разработку новых препаратов, но и повысить эффективность терапии заболевания.

Статья Andong Zhan et al. Using Smartphones and Machine Learning to Quantify Parkinson Disease Severity опубликована в журнале JAMA Neurology.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Rochester Medical Center: Mobile Apps Could Hold Key to Parkinson’s Research, Care


Читать статьи по темам:

паркинсонизм диагностика компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютер для ранней диагностики паркинсонизма

Американские и испанские ученые разработали и испытали программное обеспечение для раннего выявления болезни Паркинсона по набору текста на клавиатуре.

читать

Анализ крови для диагностики паркинсонизма

Новый тест позволил отличить болезнь Паркинсона от атипичного паркинсонизма, в т.ч. на ранних стадиях, с той же точностью, что и болезненный анализ спинномозговой жидкости.

читать

Ранняя диагностика паркинсонизма

С помощью новой системы авторы смогли верно диагностировать болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключить заболевание у всех тех, кто был здоров.

читать

Новый биомаркер болезни Паркинсона можно найти в моче

Фосфорилированные белки в анализах мочи помогут в проведении лабораторных испытаний и клинических исследований препаратов для лечения болезни Паркинсона.

читать

Нейродегенеративные заболевания: ранняя диагностика по биопсии кожи

У испытуемых с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уровень тау- и альфа-синуклеина в коже был повышен по сравнению со контрольной группой и с пациентами, страдающими другими видами деменции.

читать