Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Собачья диагностика

Японские ученые подтвердили способность собак по запаху распознавать рак кишечника, в том числе на ранних стадиях развития болезни, сообщают Медновости со ссылкой на BBC (Early bowel cancer detected by dogs in Japan).

Попытки использовать собак для диагностики различных заболеваний предпринимаются давно – наиболее известные занимающиеся этим центры расположены в Японии и Великобритании. Так, была продемонстрирована способность этих животных выявлять злокачественные новообразования кожи, желчного пузыря, легкого, простаты, яичника и груди. Кроме того, в британском центре в Эйлсбери готовят собак, предупреждающих хозяина-диабетика о чрезмерном снижении уровня глюкозы в крови и опасности развития гипогликемической комы.

Исследователи из Университета Кюсю в своей работе использовали восьмилетнюю самку лабрадора-ретривера по кличке Мэрин, принадлежащую главному кинологу центра в Сирахаме Юджи Сато (Yuji Satoh).

Снимок из статьи Dog sniffs out cancer with over 90% accuracy: study (Kyodo News, 29 Jan 2011) – ВМ.

Способности этой собаки к распознаванию рака считаются самыми лучшими в мире, поэтому, когда из-за болезни ей пришлось удалить матку, корейские специалисты по заказу владельцев создали четыре ее клона.

В ходе эксперимента Мэрин предлагали для диагностики серии из пяти образцов кала и выдыхаемого воздуха. Один образец в каждой серии был взят от больного раком, остальные – от здоровых людей.

При диагностике по дыханию собака выбрала правильные образцы в 33 из 36 серий, а по калу – в 37 из 38 серий. Вероятность обнаружения болезни не зависела от ее стадии. При этом общепринятая методика первичного выявления рака кишечника по анализу на скрытую кровь в стуле распознает лишь около одного случая из десяти.

Один из исследователей Хидето Сонода (Hideto Sonoda) отметил, что в массовом внедрении «собачьей» диагностики в клиническую практику есть ряд сложностей: обучение животных требует времени и средств, при этом способность вынюхивать рак у разных собак различна.

Поэтому ведутся работы по созданию более точного «электронного носа», однако для этого требуется выявление летучих соединений, специфичных для каждой формы рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.02.2011

Читать статьи по темам:

диагностика клонирование животных рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одни клонированные собаки, теперь – вынюхиватели рака

В случае успеха клонирования планируется создание большего количества клонов Мэрин для отправки в организации разных стран, занимающиеся изучением диагностики рака с помощью собак.

читать

Синтетические антитела: нет предела совершенству

Совершенствование методов получения синтетических антител должно позволить диагностировать причину заболевания, основываясь только на анализе иммунного ответа.

читать

Лечение рака: от ранней диагностики до генотерапии и профилактической вакцины

Зав. лабораторией генной терапии ИБГ РАН Сергей Ларин – о результатах и будущем проекта «Разработка технологий генодиагностики и генотерапии рака и выпуск опытных образцов тест-наборов и генно-клеточных противоопухолевых вакцин».

читать

Грозят ли вашим будущим детям наследственные болезни?

Экспресс-тест, позволяющий супружеским парам проверить свои геномы на наличие почти 600 мутаций, чреватых развитием тяжелых наследственных заболеваний у их будущих детей, в предварительных испытаниях показал практически 100-процентную надёжность.

читать

Ранняя диагностика рака: на доработку нужно всего 12 млн. рублей

Новый метод неинвазивной диагностики рака молочной железы позволяет выявить заболевание на ранней стадии с точностью до 95% – на 30% выше, чем у существующих методов. Начать производство можно через полтора года.

читать

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать