Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Солнечная активность влияет на продолжительность жизни

Исследователи Норвежского университета науки и технологии проанализировало информацию о более чем 9 000 человек, хранящуюся в церковных архивах, и сопоставили ряд демографических параметров с изменениями факторов окружающей среды, в том числе уровня солнечной активности, в период с 1750 по 1900 гг.

Полученные результаты показали, что продолжительность жизни людей, рожденных в годы с повышенной солнечной активностью, была в среднем на 5,2 лет меньше, чем у людей, родившихся в годы с низкой солнечной активностью. Наиболее выраженное отличие было характерно для вероятности смерти в течение первых двух лет жизни.

Более того, у людей, родившихся в годы повышенной солнечной активности, впоследствии было меньше детей, у которых, в свою очередь, также было меньше детей. Эти данные свидетельствуют о том, что активное солнечное излучение оказывает отрицательное влияние сразу на несколько поколений людей.

В качестве индикатора уровня солнечной активности, который достигает максимума каждые 11 лет, авторы использовали ряд показателей, в т.ч. количество пятен на солнце.

Солнечное ультрафиолетовое излучение оказывает благоприятное влияние на человека посредством повышения содержания в организме витамина D, однако оно также может приводить к снижению уровня витамина В6 (фолиевой кислоты). Низкое содержание фолиевой кислоты в организме женщины во время беременности ассоциировано с повышенным риском развития врожденных пороков развития и детской смертности.

На основании анализа собранных данных исследователи пришли к выводу, что наиболее подверженными губительному действию ультрафиолетового излучения солнца являются члены низших социально-экономических слоев. Возможно, это обусловлено тем, что в анализируемом периоде для Норвегии, в особенности для ее сельскохозяйственных регионов, было характерно четкое классовое разделение общества. Работающие на полях женщины были больше подвержены воздействию солнечного излучения, более того, во многих случаях они также питались хуже, чем женщины других сословий.

Согласно прогнозам специалистов, в будущем изменение климата и истончение озонового слоя атмосферы приведут к тому, что большее количество солнечной радиации будет достигать поверхности Земли. В то же время, после 1900 в обществе произошло много социальных перемен.

Однако исследователи предупреждают, что планирующие иметь детей женщины должны с осторожностью относиться к этому вопросу, который имеет особую важность для людей со светлой кожей, переезжающих в страны с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.

Статья Gine Roll Skjaervo et al. Solar activity at birth predicted infant survival and women’s fertility in historical Norway опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gemini:
More sun means fewer children, grandchildren

16.01.2015

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продолжительность жизни в России: слов нет, одни цифры

Ожидаемая при рождении продолжительность жизни для мужчин в России составляла 63 года в начале 1990-х, снизилась до 58 лет в 2000 г., а в 2009 поднялась до 62.

читать

Здоровье и образование: яйцо или курица?

Что бы ни было первопричиной, все признают наличие очевидной связи между уровнем образования, материальным благосостоянием, уровнем смертности и состоянием здоровья людей.

читать

Нездоровая Россия

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. В рейтинге здоровья Россия заняла 97-е место из 145 возможных.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Высшее образование – лекарство от старости?

Исследования ДНК, проведенные британскими учеными, продемонстрировали, что у малообразованных людей старение клеток происходит быстрее, чем у тех, кто получил высшее образование.

читать