Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сотрудничество с оккупантами

Раковые опухоли оказались способны эксплуатировать здоровые клетки

Лента.ру

Группа ученых из Института исследования рака и Манчестерского университета обнаружили, что раковые клетки способны заставить здоровые клетки помогать своему размножению. Для этого они используют мутировавший ген, отвечающий за деление клеток. Результаты опубликованы в журнале Cell (Tape et al., Oncogenic KRAS Regulates Tumor Cell Signaling via Stromal Reciprocation – ВМ). Пресс-релиз Cancer cells turn healthy cells to the 'dark side' доступен на сайте EurekAlert!

Исследователи изучили коммуникационные сети между клетками рака поджелудочной железы – протоковой аденокарциномы. Эта форма рака ответственна за девять тысяч смертей в Великобритании ежегодно. Ученые изучили около тысячи различных соединений, отвечающих за рост, включая ферменты, рецепторы и сигнальные молекулы.

Результаты показали, что дефектная версия гена KRAS, который в норме участвует в механизме деления клеток, влияет не только на злокачественные, но и на здоровые клетки. Мутация в KRAS способствует гиперактивности гена и, как следствие, неконтролируемому росту клеток. KRAS мутирует в 90 процентах случаев рака поджелудочной железы и в 20 процентах всех случаев заболеваниях раком. При этом, как оказалось, ген посылает сигналы здоровым клеткам, чтобы те вырабатывали факторы роста, которые сама опухоль произвести не может.

Опухоль состоит из различных типов клеток. Одна группа – это «испорченные» клетки, другая состоит из нормальных клеток, образующих соединительную ткань (стромальные клетки). Именно последние оказываются вовлеченными в запутанную сеть сигнальных взаимодействий, становятся «заложниками» рака и помогают его росту и образованию метастазов.

По словам ученых, исследования, как устроена эта сеть, а также расшифровка отдельных сигналов помогут в выяснении механизмов контроля роста опухоли и ее распространения по организму. Блокирование мутировавшего гена KRAS могут способствовать созданию эффективных методов лечения рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.04.2016

Читать статьи по темам:

рак мутация онкогены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать

Вся наша жизнь – борьба с раком

Старение и вредные привычки ослабляют организм и позволяют раку одерживать победу над здоровыми тканями – именно это, а не мутации генов является главной причиной формирования злокачественных опухолей.

читать

Полная энциклопедия онкогенов

Детальный каталог раковых генов позволит подбирать оптимальную терапию для каждого пациента, выбирать мишени при разработке противораковых средств, создавать экспериментальные модели животных и линий клеток для исследования рака, испытания новых средств и методов лечения.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать

Кому рекомендуют профилактическую овариэктомию?

Превентивное удаление яичников (профилактическая овариэктомия) на 80% снижает риск развития злокачественных новообразований и на 77% – риск преждевременной смерти у носительниц онкогенной мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

читать