Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Социальный статус и иммунитет

Доминирование оказалось полезным для здоровья

Софья Долотовская, N+1

Международная группа ученых экспериментально показала, что социальный статус макак влияет на их иммунитет, причем этот эффект обратим: при повышении статуса иммунный ответ, подавленный у низкоранговых обезьян, снова возвращается к норме. Статья Snyder-Mackler et al. Social status alters immune regulation and response to infection in macaques опубликована в журнале Science, ее краткое изложение приводит EurekAlert! (Upward mobility boosts immunity in monkeys).

Известно, что у социальных животных с иерархической организацией групп социальный статус влияет на здоровье. Низкий социальный статус связан с хроническим стрессом, который, в свою очередь, вызывает нарушения работы самых разных систем организма. Так, на примере макак-резусов и макак-крабоедов было показано, что низкий социальный статус связан с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники (которая регулирует множество процессов в организме, включая иммунные реакции, пищеварение и эмоции), воспалением и экспрессией генов в иммунных клетках. Однако, несмотря на большое количество исследований, демонстрирующих корреляцию между социальным статусом и здоровьем, непосредственное влияние социального статуса на здоровье до сих пор ни разу не было продемонстрировано экспериментально. Авторы статьи решили сделать это на примере иерархии в группах макак-резусов.

В экспериментах ученые использовали взрослых самок макак-резусов, живущих в питомнике в Национальном центре изучения приматов в Йерксе в США (Yerkes National Primate Research Center). В природе макаки-резусы живут большими смешанными группами со стабильной линейной иерархией, отдельной для самцов и самок. У самок иерархия более жесткая и передается по наследству от матери к дочери, поскольку самки, в отличие самцов, редко мигрируют из одной группы в другую. В неволе, однако, социальный статус макак можно легко менять экспериментально, переселяя самок из одной группы в другую. При этом, чем раньше самка попала в новую группу, тем выше будет ее социальный статус по сравнению с самками, попавшими в эту группу позже.

В первой части эксперимента исследователи распределили 45 неродственных самок макак, никогда ранее не встречавших друг друга, по 9 группам. В каждой группе макаки сформировали иерархию на основе того, в какой последовательности они попали в группу. Группы сохраняли в течение одного года и затем, чтобы оценить влияние социального статуса на здоровье, брали у макак анализ крови и оценивали экспрессию примерно 9 тысяч генов. Оказалось, что у самок разного социального статуса отличалось относительное количество иммунных клеток разного типа и экспрессия генов в клетках разного типа. Так, более 1600 генов, особенно в NK-лимфоцитах (естественных киллерах) и Т-хелперах, экспрессировались по-разному в зависимости от социального статуса. Особенно этот эффект был заметен, когда к лейкоцитам, взятых у самок с разным социальным статусом, добавляли в пробирке липополисахарид – компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий, вызывающий сильный воспалительный ответ. В ответ на липополисахарид провоспалительные гены в клетках подчиненных самок демонстрировали сверхэкспрессию – иными словами, «вызывали» воспаление. Интересно, что в ответе на инфекцию у макак с разным социальным статусом активировались разные сигнальные пути.

Через год, во второй части эксперимента, авторы перераспределили самок по 9 новым социальным группам. При этом самок, занимавших подчиненное положение в старых группах, они переселяли раньше всех, а самок, занимавших ранее доминантное положение, переселяли последними. Таким образом в новых группах ранее доминантные самки оказывались в подчиненном положении, а ранее подчиненные – в доминантном. После этого авторы снова оценивали экспрессию генов в клетках макак и ответ на липополисахарид.

Оказалось, что паттерны экспрессии в клетках самок, ранее бывших в подчиненном положении и теперь ставших доминантными, изменились соответствующим образом – и наоборот. То же самое произошло и с реакцией лейкоцитов на липополисахарид.

Авторы проследили также, какие поведенческие механизмы были непосредственно связаны с изменением экспрессии генов в NK-клетках и Т-хелперах, где этот эффект был наиболее выражен. Оказалось, что самый выраженный эффект на экспрессию генов в NK-клетках (и в меньше степени в Т-хелперах) оказывает груминг. Агрессия, которой подвергаются низкоранговые обезьяны, также влияла на экспрессию генов, но в меньшей степени. Как заключают ученые, это говорит о том, что недостаток положительных социальных взаимодействий является настолько же (или даже более) важным, чем социальный статус как таковой.

Результаты работы говорят о том, что эффект социального статуса на здоровье у социальных животных является не перманентным, а обратимым, по крайней мере, у взрослых обезьян. Кроме того, результаты впервые подтверждают непосредственное влияние социального статуса на иммунитет.

Недавно в экспериментах на мышах был продемонстрирован обратный эффект: оказалось, что иммунная система принимает участие в регуляции социального поведения. В этой работе мыши с врожденным тяжелым комбинированным иммунодефицитом (поражением системы приобретенного иммунитета), в отличие от здоровых животных, интересовались сородичами не больше, чем неодушевленными предметами. Это говорит о том, что связь между иммунитетом и социальным статусом работает в обе стороны.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.11.2016

Читать статьи по темам:

стресс здоровье иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

5 мифов о стрессе

Эксперты комментируют популярные мифы и объясняют общепринятые заблуждения о факторах возникновения стресса и противодействия ему.

читать

То, что не убивает меня, делает меня сильнее

Под действием неблагоприятных факторов мы сохраняем лучшее здоровье и живем дольше, чем в идеальных, лишенных стрессов условиях.

читать

Как выжить в кризис

То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за будущее наших вкладов, за настоящее нашей работы и нервничаем, нервничаем, нервничаем... Кризисов может быть много, а жизнь – одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

читать

Don't worry be healthy

Согласно результатам нового исследования, здоровые люди, беспокоящиеся по поводу несуществующих болезней, на 70% повышают риск развития настоящих сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать

Долгая счастливая жизнь

Открытость новому опыту, общительность, благоразумие, счастье. Все это хорошо, но каким образом мировоззрение человека может повлиять на его здоровье и долголетие?

читать