Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

С переднего края науки: дайджест журнала Science

Наиболее интересные, на наш взгляд, достижения в области биологии и медицины, опубликованные в последних выпусках Science и Science Translational Medicine.

Известно, что многие аутоиммунные заболевания, к которым относятся ревматоидный артрит, поражающий мелкие суставы, системная красная волчанка, характеризующаяся повреждением мелких сосудов и проявляющаяся вызванной сыпью краснотой в форме бабочки на переносице и щеках, псориаз – хронический дерматоз, атеросклероз – заболевание артерий, характеризующееся образованием в них бляшек липидной природы, провоцирующих деформацию и сужение просвета сосудов, диабет I типа и некоторые другие воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона – хроническое воспаление кишечника, а также некоторые онкологические заболевания, ассоциированы с мутантными формами белка А20. Белок А20 жизненно необходим для регуляции активности другого белка – ядерного фактора транскрипции (nuclear factor kappa-B, NF-kB), поскольку мыши, не имеющие белка А20, погибали в раннем возрасте от общей атрофии. Нарушение функционирования белка NF-kB также связано с хроническими воспалительными, аутоиммунными и некоторыми онкологическими заболеваниями.

До сих пор оставалось неизвестным, каким образом функционирует белок А20 и как нарушение его работы связано с развитием воспалительных заболеваний. В статье Inhibition of NF-kB Signaling by A20 Through Disruption of Ubiquitin Enzyme Complexes, опубликованной 26 февраля в журнале Science, специалисты из Университета Майами и из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие под руководством Эдварда Хараджа (Edward Harhaj), раскрыли молекулярную взаимосвязь между белками А20, NF-kB и развитием воспаления. Они установили, что белок А20, участвуя в убиквитиновом сигнальном пути - механизме клеточной деградации белков, подавляет возникновение воспаления посредством ингибирования белка NF-kB.

В последнем выпуске журнала Science Translational Medicine особого внимания заслуживают две статьи, одна из которых посвящена высокочувствительной персонализированной методике выявления раковых клеток, оставшихся в крови людей после курса противораковой терапии, а вторая представляет собой комментарий к первой. В статье Development of Personalized Tumor Biomarkers Using Massively Parallel Sequencing ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и их коллеги из биотехнологической компании Life Technologies Corporation, работающие под руководством Виктора Велкулеску (Victor Velculescu), описывают метод разработки индивидуальных ДНК-биомаркеров, характерных для онкологического заболевания конкретного больного, которые позволяют с точностью до 0,001% выявлять раковые клетки, оставшиеся в окружающих опухоль тканях или в крови больного после хирургического вмешательства, химио- или радиотерапии. По сравнению с имеющимися раковыми биомаркерами (основанными, по большей части, на выявлении опухолеспецифических белков, таких как PSA – простато-специфичный антиген), методика, разработанная группой Велкулеску и названная PARE (personalized analysis of rearranged ends – персонализированный анализ реорганизованных концов ДНК), обладает несколькими преимуществами: высокой специфичностью, чувствительностью и относительно небольшой стоимостью (около $5000), имеющей тенденцию к снижению в ближайшем будущем. Высокая чувствительность PARE позволит врачам оперативнее реагировать в случае обнаружения раковых клеток, оставшихся после проведенного лечения. Такая стратегия дает шансы на полное излечению больного от рака. В сопроводительной статье редактора Cancer Sequencing Gets a Little More Personal, Людмила Прокунина-Олссон (Ludmila Prokunina-Olsson) и Стефан Чэнок (Stephen Chanock) из Национального института рака США (NCI) отмечают, что внедрение методики PARE в клиническую практику необходимо предварить дополнительными исследованиями, направленными на оценку точности обнаружения реорганизации ДНК в раковых геномах, на определение наиболее подверженных таким мутациям участков генома, а также на снижение стоимости диагностической процедуры.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru  по материалам Science

02.03.2010

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания биомаркеры персонализированная медицина рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интерферон-бета – биомаркер эффективности терапии ревматоидного артрита

Дорогостоящие лекарства от ревматоидного артрита помогают далеко не всем пациентам. Измерение уровня активности интерферона-бета в крови позволяет предсказать, поможет ли назначенный препарат в лечении ревматоидного артрита.

читать

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

читать

Каннабиноидные противоречия

Рецепторы, связывающие тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения аутоиммунных заболеваний, однако противоречивые данные об их присутствии на нейронах препятствуют разработке новых препаратов.

читать

Иммунная система: защитник или кровавая гебня?

Государство не может обходиться системы государственной безопасности. Есть она и в живом организме – это иммунная система, в задачу которой входит как выявление и уничтожение проникших внутрь организма чужеродных элементов, так и ликвидация собственных подданных, поведение которых отклоняется от предписанного.

читать

Еще два гена рассеянного склероза

После открытия месторасположения генов, ответственных за развитие множественного (рассеянного) склероза, в планах учёных создание точных генетических карт и выявление молекулярных механизмов действия генов.

читать